Mostrar registro simples
dc.creator: Pastorio, Dioni Paulo
dc.date.issued: 2018-01-08
dc.description.abstract: At the present work, we developed a series of educational activities aimed to provide a steady rate of study for a course of Physics in the higher education context, which was conceived in a research stage conducted within the Educational Design Research (EDR). This conception of research has as main feature the development of a scientific investigation with the actual routing of a possible solution to a problem, which is, in this case, linked to the process of teaching and learning, identified in a real environment. The chosen problem is the difficulty faced by students to study continuously for the course of Physics I. Based on previous work, we realize that the application of a series of computational activities contributed to the development of skills associated to a numerical computing environment, when students used to develop activities with those characteristics. Thus, the referred solution to this problem is the development of a series of evaluative learning activities, which should be reflective and training ones, providing for the students a pace of constant study throughout the course. These series are based on the premise of the inverted classroom, and educational activities that make it up are developed on the teaching strategy of Troubleshooting. The developed evaluation activities are divided in four different groups: (i) introductory activities, (ii) online/home tests, (iii) classroom tests and (iv) final tests. For the development of this research, we took two technological tools that help both teachers and students: (i) an automatic correction software for solving handmade problems with pencil and paper, and, (ii) an online plataform called GXQ, where are placed and developed extra class activities by students. The presented results by a test in three engineering classes at a public university, to date, shows that the teaching series fulfills its initial objective of promoting a study rhythm. From the analysis of the final questionnaire, we perceived that the students realized that the development of activities with different characteristics favors the continious study of the course subjects, and also a more suitable evaluation process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Sala de aula invertidapor
dc.subject: Atividades didáticaspor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Reversed classroomeng
dc.subject: Teaching activitieseng
dc.subject: Troubleshootingeng
dc.title: Processos avaliativos reflexivos integrados a tarefas contínuas no âmbito do ensino superior em físicapor
dc.title.alternative: Evaluative reflective processes integrated to continuing tasks under the higher education in physicseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolvemos uma sequência de atividades didáticas que visa propiciar um ritmo de estudos constante para uma disciplina de Física no contexto do ensino superior, que foi concebido em uma etapa de pesquisa conduzida no âmbito da Educational Design Research (EDR). Essa concepção de pesquisa tem como principal característica o desenvolvimento de uma investigação científica com o encaminhamento efetivo de uma possível solução a uma problemática, a qual estará, nesse caso, ligada ao processo de ensino e aprendizagem, identificado em um ambiente real. A problemática aqui escolhida consiste na dificuldade dos estudantes estudarem continuamente para a disciplina de Física I. Baseados em trabalhos anteriores, percebemos que a aplicação de uma sequência de atividades computacionais colaborou para o desenvolvimento de habilidades e competências associadas a um ambiente de computação numérica, quando os estudantes constantemente desenvolviam atividades com essas características. Dessa forma, a solução encaminhada para essa problemática é o desenvolvimento de uma sequência de atividades didáticas avaliativas, que sejam reflexivas e formativas, as quais propiciem ao estudante um ritmo de estudo constante ao longo do curso. A sequência é baseada na premissa da sala de aula invertida e as atividades didáticas que compõem a sequência proposta estão desenvolvidas sobre a estratégia didática de resolução de problemas. As atividades avaliativas desenvolvidas são divididas em quatro diferentes grupos: (i) atividades introdutórias, (ii) testes a distância, (iii) testes presenciais e (iv) provas. Para o desenvolvimento desta pesquisa, usamos duas ferramentas tecnológicas que auxiliam tanto o docente como os estudantes: (i) um software de correção automática para as atividades de resolução de problemas de lápis e papel e (ii) um portal denominado gxq onde são colocadas e desenvolvidas as atividades extra classe pelos estudantes. Os resultados apontados através de uma aplicação em três turmas de engenharia de uma universidade pública, até o momento, indicam que a sequência didática cumpre com o seu objetivo inicial de fomentar um ritmo de estudo. A partir da análise do questionário final, evidenciamos que os estudantes perceberam que o desenvolvimento de atividades com características diferentes favorece o estudo constante dos conteúdos disciplinares e, ainda, um processo avaliativo mais adequado.por
dc.contributor.advisor1: Sauerwein, Ricardo Andreas
dc.contributor.referee1: Martins, Márcio Marques
dc.contributor.referee2: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee3: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.referee4: Sauerwein, Inés Prieto Schmidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International