Mostrar registro simples
dc.creator: Von Ende, Marta
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the efficiency of family farming cooperatives, particularly referenced in the context of Solidarity Economy in Brazil. These economic organizations are primarily constituted to provide assistance to their members, and therefore the pursuit of profit is not the ultimate goal. Thus, efficiency in such organizations should be analyzed from a socioeconomic perspective, considering monetary and non-monetary benefits associated with their action. In this direction, the study of efficiency took place considering the Resource Advantage Theory, which is a theory developed by Hunt and Morgan (1995) that establishes that organizations seek to obtain comparative advantages in resources, to obtain positions of competitive advantage and consequent higher performance. In order to test the theory in the studied universe, resource, market positioning and performance indicators were defined, based on data from the Solidary Economy Information System (SIES base). A total of 269 family agriculture cooperatives were investigated. The study confirmed the hypothesis that cooperatives that have comparative advantages in resources can achieve a superior market positioning. However, superior performance relationships with resources and / or market positioning were not confirmed. In this way, it is possible to say that the efficiency in the use of resources generates superior market positioning, but not necessarily superior performance, partially confirming the applicability of R-A Theory in the studied context. The most important resources in terms of classification of cooperatives are organizational (total number of members), informational (market share) and physical (spending on raw materials and investments). These are the main resources that will enable the creation of value in costs and sales, in order to guarantee a better market positioning of the organization. The variables of minor importance are from the relational group, which refers to the number of supports that the cooperative obtained and the number of networks that participate. Considering the performance, the results show that economic performance is associated to variables of physical resources (expenses with raw materials), informational (market share) and financial (profits). The social performance, given by the participation of the members in collective meetings of members, is related to variables of physical resources (expenses with raw materials) and organizational (total number of members). The social performance measured by the number of achievements has been significantly dependent on the amount of training for the members and the number of marketing channels that the cooperative uses, which refer to organizational and relational resources, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Resource-Advantage Theorypor
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.title: Eficiência das cooperativas da agricultura familiar no contexto da economia solidáriapor
dc.title.alternative: Efficiency of cooperatives of family farming in the context of the solidarity economyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo se desenvolveu com o objetivo de analisar a eficiência das cooperativas da agricultura familiar, particularmente referenciadas no contexto da Economia Solidária no Brasil. Essas organizações econômicas são constituídas, prioritariamente, para prestar assistência ao seu quadro social, não tendo, portanto, como finalidade última a busca do lucro. Assim, a eficiência em tais organizações deve ser analisada numa perspectiva socioeconômica, considerando benefícios monetários e não monetários associados à sua ação. Nessa direção, o estudo da eficiência se deu tendo como pano de fundo a Resource Advantage Theory, uma teoria desenvolvida por Hunt e Morgan (1995) que estabelece que as organizações buscam obter vantagens comparativas em recursos, para obter posições de vantagem competitiva e consequente desempenho superior. Para testar a teoria no universo estudado, foram definidos indicadores de recursos, de posicionamento de mercado e de desempenho, determinados a partir dos dados constantes no Sistema de Informações da Economia Solidária (base SIES). Foram investigadas ao todo 269 cooperativas da agricultura familiar. O estudo confirmou a hipótese de que as cooperativas que possuem vantagens comparativas em recursos conseguem obter um posicionamento de mercado superior. Contudo não foram confirmadas as relações do desempenho superior com recursos e/ou com posicionamento de mercado. Dessa forma, é possível dizer que a eficiência na utilização dos recursos gera posicionamento de mercado superior, mas não necessariamente desempenho superior, confirmando-se parcialmente a aplicabilidade da R-A Theory no contexto estudado. Dentre os recursos mais importantes em termos de classificação das cooperativas, destacam-se os organizacionais (número total de sócios), os informacionais (participação de mercado) e os físicos (gastos com matérias-primas e investimentos). São esses os principais recursos que possibilitarão a criação de valor em custos e vendas, de forma a garantir um melhor posicionamento de mercado da organização. As variáveis de menor importância são do grupo relacional, que se referem ao número de apoios que a cooperativa obteve e a quantidade de redes que participa. Avaliando o desempenho, os resultados mostram que desempenho econômico está associado a variáveis de recursos físicos (gastos com matérias-primas), informacionais (participação de mercado) e financeiros (sobras). O desempenho social, dado pela participação dos sócios em assembleias e/ ou reuniões de coletivo de sócios, está relacionado com variáveis de recursos físicos (gastos com matérias-primas) e organizacionais (número total de sócios). Já o desempenho social medido pelo número de conquistas mostrou-se significativamente dependente da quantidade de formação para os sócios e da quantidade de canais de comercialização que a cooperativa utiliza, que se referem a recursos organizacionais e relacionais, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Talamini, Edson
dc.contributor.referee3: Anjos, Eliene Gomes dos
dc.contributor.referee4: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International