Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Foletto, Denize da Silveira
dc.creator: Santos, Vandréia dos
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study has as objective discuss the role of the director while public school manager as well as practice your protagonist on the construction of a school based on participation, collective and autonomy. This is a literature search with a qualitative approach, based, among others, in authors Heloísa Lück (2005; 2006) e Vitor Paro (2003; 2010; 2015). As a result, the study demonstrated the compliance with legal guidelines it's not enough for that the school management is in fact democracy, because, in many cases, although the choice of the policy team be democratic, still you can tell director-centric management, with little opening to the participation of all. Besides, demonstrated the need of the director be a facilitator/mediator of relations, to stimulate the dialogue and the participation of all segments, so that the group create a new culture, rooted in democratic principles. Like this, it is concluded that it is necessary to resume dialogue, deepening and investigating the theme on the role of director, as well as understand and value the continuing education as a possibility to make correlations with reality, estimating personal perspectives and risks for deployment of new learning, in addition to exercise creativity when planning deeds of innovation of procedures for a more participatory management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Diretorpor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Directoreng
dc.title: O papel do diretor na construção de uma escola pública democráticapor
dc.title.alternative: The role of the director in the construction of a democratic public schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo discutir o papel do diretor enquanto gestor da escola pública, bem como sua atuação protagonista na construção de uma escola baseada na participação, coletividade e autonomia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, fundamentada, entre outros, nos autores Heloísa Lück (2005; 2006; 2011) e Vitor Paro (2003; 2010; 2015). Como resultado, o estudo demonstrou que o cumprimento das diretrizes legais não é suficiente para que a gestão escolar seja de fato democrática, pois, em muitos casos, apesar de a escolha da equipe diretiva ser democrática, ainda percebe-se uma gestão centrada no diretor, com pouca abertura à participação de todos. Ademais, demonstrou a necessidade de o diretor ser um facilitador/mediador das relações, que estimule o diálogo e a participação de todos os segmentos, de modo que o grupo crie uma nova cultura, alicerçada nos princípios democráticos. Assim, conclui-se que é preciso retomar diálogos, aprofundando e investigando a temática sobre o papel do diretor, bem como entender e valorizar a formação continuada como uma possibilidade de fazer correlações com a realidade, estimar perspectivas pessoais e riscos para implantação de novas aprendizagens, além de exercitar a criatividade ao planejar ações de inovação de procedimentos para uma gestão mais participativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto