Mostrar registro simples
dc.creator: Backes, Francieli
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: This master thesis Is thought by a teacher in the visual arts that enhances the figure of matrioska, this doll, capable of composing itself in multiplicities that transit through these unstable territories of a moment that Bauman (2001) considers as "liquid modernity". The matrioska invites here to think with her, to deform her, to create with her this complex teaching complex, affected by the constant processes of subjectivation thought from Deleuze (2005) and Foucault (1984, 1985). These affections (ESPINOSA 2009) do not produce a meekness, but a boil of possibilities for the teaching act. In this context, a research based on bricolage is presented, where the mutations of this matrioska intend teaching practices in the scope of the complexity proposed by the studies of Morin (2013), practices that try to cross the borders constructed by the discourses of power. This paper proposes to problematize how the processes of subjectivation allow the teaching in the visual arts to think about the multiplicities and with the matrioskas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processos de subjetivaçãopor
dc.subject: Docência em artes visuaispor
dc.subject: Bricolagempor
dc.subject: Complexidadepor
dc.subject: Matrioskapor
dc.subject: Subjectivation processeseng
dc.subject: Teaching in visual artseng
dc.subject: Bricolageeng
dc.subject: Complexityeng
dc.subject: Matrioskaeng
dc.title: A matrioska em mutação: processos de subjetivação na docência em artes visuaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é pensada por uma docente em artes visuais que potencializa a figura da matrioska, esta boneca, capaz de se compor em multiplicidades que transitam por estes territórios instáveis de um momento que Bauman (2001) considera como “modernidade líquida”. A matrioska nos convida aqui a pensar com ela, deformá-la, criar junto dela esta trama de uma docência complexa, afetada pelos constantes processos de subjetivação pensados a partir de Deleuze (2005) e Foucault (1984,1985). Estas afecções (ESPINOSA, 2009) não produzem uma mansidão, mas sim um fervilhar de possibilidades para o ato docente. Neste contexto, apresenta-se uma pesquisa pautada na bricolagem, onde as mutações desta matrioska tencionam práticas docentes no âmbito da complexidade proposta pelos estudos de Morin (2013), práticas estas que procuram cruzar as fronteiras construídas pelos discursos de poder. Esta escrita se propõe a problematizar como os processos de subjetivação permitem à docência em artes visuais, pensar junto das multiplicidades das matrioskas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marilda Oliveira de
dc.contributor.referee1: Silva, Ursula Rosa da
dc.contributor.referee2: Cardonetti, Vivien Kelling
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International