Mostrar registro simples
dc.creator: Cogo, Moisés Pivetta
dc.date.issued: 2017-08-07
dc.description.abstract: The purpose of this study was to develop a proposal to preserve intellectual capital and improve efficiency through the application of Knowledge Management in the context of a Federal University. In this sense, a quantitative research was carried out with employees at the Rectory of a public university, using the Knowledge Management Model for the Brazilian Public Administration (BATISTA, 2012), according to 7 criteria of analysis (Leadership in Knowledge Management, Processes, People, Technology, Knowledge Processes, Learning and Innovation, Results of the KM). Data were analyzed using Microsoft Office Excel 2007 and SPSS 20 software and presented through statistical analysis and KM maturity, represented by the sum of the final scores for each criterion. 257 employees participated in the survey, among them: 50,6% belong to the male gender; 55.8% are married; The mean age is 40.4 years; 72.7% have postgraduate schooling; 66.02% work in the institution for 10 years or less; 29.2% adhered to the process of flexibilization of working hours. Regarding the Criteria evaluated, the Knowledge Processes received the lowest score (2,545), with a total of 15,285; demonstrating that the respondents evaluated negatively the actions of identification, creation, storage, sharing and application of knowledge in the scope of work. On the other hand, the highest average found refers to the Technology Criterion (3,542), obtaining a higher score (21,252) among the Criteria, showing that the institution has a very developed technological base, acting in an appropriate manner regarding the actions that involve the infrastructure of information Technology. Overall, the respondents presented an average of 2.876, showing that the perception regarding knowledge management in the university is unsatisfactory. It should be noted that the lower performance in the Knowledge Processes Criterion shows a great challenge to be achieved in the institution that is the systematization of Knowledge Management in its work routines and processes. Based on this, it was verified that the institution reached a total of 120.75 points in the sum of the scores of the Criteria, fits the Initiation level, which demonstrates the begins to perceive and recognize the need to perform organizational knowledge management and its employees. In addition, among the respondents, the average perception of the current situation of Knowledge Management in UFSM was 5.42. As for the practices of knowledge sharing identified in the work sectors, the most important are the sharing of experiences; the dialogue and reflection among the employees to create new knowledge, among others factors. In general, there was no significant difference in the perception of the employees who joined the process of flexible working hours of those who did not join. Finally, a Proposal for a Knowledge Management Plan for the UFSM was elaborated, following methodology of Batista (2012), presenting the strengths and opportunities for improvement, developing a business case to highlight the relevance of Knowledge Management to institution and a Knowledge Management Plan.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Instituição federal de ensinopor
dc.subject: Capital intelectualpor
dc.subject: Processo de flexibilização de jornada de trabalhopor
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Intellectual capitaleng
dc.subject: Federal education institutioneng
dc.subject: Process of flexibilization of working hourseng
dc.title: Preservação do capital intelectual: uma proposta de gestão do conhecimento em uma instituição pública de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Preservation of intellectual capital: a proposal for the knowledge management in a public institution of higher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma proposta de preservação do capital intelectual e melhoria da eficiência por meio da aplicação da Gestão do Conhecimento no contexto de uma instituição federal de ensino superior. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa quantitativa com servidores lotados na Reitoria de uma universidade pública, utilizando o Modelo de Gestão do Conhecimento para a Administração Pública Brasileira (BATISTA, 2012), conforme 7 critérios de análise (Liderança em Gestão do Conhecimento, Processos, Pessoas, Tecnologia, Processos de Conhecimento, Aprendizagem e Inovação, Resultados da GC). Os dados foram processados por meio dos softwares Microsoft Office Excel 2007 e do SPSS 20 e apresentados através de análise estatística e do grau de maturidade em GC, representado pelo somatório das pontuações finais para cada critério. Participaram da pesquisa 257 servidores, dentre eles: 50,6% pertencem ao gênero masculino; 55,8% são casados; a idade média é de 40,4 anos; 72,7% possuem escolaridade de pós-graduação; 66,02% trabalham na instituição há 10 anos ou menos; 29,2% aderiram ao processo de flexibilização de jornada de trabalho. Em relação aos Critérios avaliados, o Processos de Conhecimento foi o que recebeu menor pontuação (2,545), com total de 15,285; demonstrando que os pesquisados avaliam negativamente as ações de identificação, criação, armazenamento, compartilhamento e aplicação dos conhecimentos no âmbito do trabalho. Por outro lado, a maior média encontrada se refere ao Critério Tecnologia (3,542), obtendo maior escore (21,252) dentre os Critérios, evidenciando que a instituição possui uma base tecnológica bastante desenvolvida, agindo de forma adequada quanto às ações que envolvem a infraestrutura de tecnologia da informação. De modo geral, os respondentes apresentaram uma média de 2,876, evidenciando que a percepção em relação à gestão do conhecimento na universidade é insatisfatória. Destaca-se que o desempenho inferior no Critério Processos de Conhecimento evidencia um grande desafio a ser alcançado na instituição que é a sistematização da Gestão do Conhecimento nas suas rotinas de trabalho e processos. Com base nisso, constatou-se que a instituição atingiu o total de 120,75 pontos no somatório das pontuações dos Critérios, enquadrando-se no nível Iniciação, em que demonstra começar a perceber e reconhecer a necessidade de realizar o gerenciamento do conhecimento organizacional e de seus colaboradores. Além disso, entre os respondentes a percepção média da situação das atuais condições de Gestão do Conhecimento na UFSM foi de 5,42. Quanto às práticas de compartilhamento de conhecimentos identificadas nos setores de trabalho, destacam-se, dentre as principais, o compartilhamento de experiências; o diálogo e reflexão entre os servidores para criação de novo conhecimento, entre outros. De modo geral, não houve diferença significativa na percepção dos servidores que aderiram ao processo de flexibilização de jornada de trabalho daqueles que não aderiram. Por fim, foi elaborada uma Proposta de Plano de Gestão do Conhecimento para a UFSM, seguindo a metodologia de Batista (2012), apresentando os pontos fortes e oportunidades de melhoria, desenvolvimento de um business case para destacar a relevância da Gestão do Conhecimento para a instituição e um Plano de Gestão do Conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Santos, Gilberto Martins
dc.contributor.referee2: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International