Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Cristiano Magrini
dc.date.issued: 2017-03-30
dc.description.abstract: This paper shows the political news coverage in print publications from the perspective of frameworks studies (frame analysis). The proposal is to understand about José Ivo Sartori’s government, in the Brazilian state of Rio Grande do Sul, through the mentions of journalistic sources in the newspaper Zero Hora. In order to offer a comprehension of this subject and to achieve the objective of the analysis, it seeks to understand the context and phases imbricated in the construction of news that eventually determine the frameworks arranged in the pages of the newspaper. This comprehension starts from a look at the Theories of Journalism. The aspects of reality highlighted by the frames in the press have a power of emphasis and exclusion. This is connected to the objective of understanding which the relations between sources and frameworks are. The power of the sources’ speech comes from their influence in the construction of these frames mediatically propagated. From the Bourdieu’s Field theory (2010; 1994; 1974), the specificities of the Journalistic Field and their relation with the Political Field are discussed. The understanding the logic of the Bourdieu’s Fields allows to comprehend the disputes about the symbolic capital in these spheres of society and the values from it that are distributed by the press. With the journalistic habitus, it discuss the specificities about the process of the news structuring from the ideas of scholars in the area, mainly from the point of view of the events, Agenda-setting theory, sources and specially the news framing. This work formulates the analysis with a methodology perspective from the frame analysis affiliated to the studies from Gamson and Lasch (1980) and Gamson and Modigliani (1989). The analysis method indicates 17 main frames about Sartori’s government. They are gathered in frame packages of which ones signatures are extracted that indicate the core frames that make up each package. The signatures identified in this paper show the organization of the frames in a polarized way, with predominance of contestation frames versus reinforcement frames of the government. The first group is composed mostly by independent sources linked to trade union representation of civil servants. Opposite them, it’s possible to see mostly the official sources (government sources) and on a smaller occurrence, independent sources linked to business entities. The negative perspective or contestation perspective suggests that the government prejudice the society and the public services; has an aggressive attitude with the civil servants; acts in a demagogically and inconsistent way; is slow in making decisions and beyond that, is displeased, doesn’t communicate well and promotes a sense of chaos in society. The positive perspective said that the government is prudent, strategist and focused on efficiency and strives to fulfill their obligations; doesn’t prejudices the society, only have a realist and clear resolutions. Beyond the frames, there is an indication of the main groups of sources that fight for symbolic power of Politic Field in the Journalistic Field: government sources and trade unionists sources. The main frames forged in the complex flow that runs from the events until the publication is also shows in a graphic based on Charaudeau (2015a) that summarize the position of the sources and other actors in these process. These frameworks originated from 1013 citations, which of 560 highlighted to compose the analysis. At end, it’s understood that the sources contribution in the 17 main packages that synthesizes the frameworks of the year are linked to the Bourdieu’s theory with the strengthening of working rules of the Journalistic Field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enquadramento jornalísticopor
dc.subject: Fontes jornalísticaspor
dc.subject: Campo jornalísticopor
dc.subject: Governo Sartoripor
dc.subject: Jornal Zero Horapor
dc.subject: News framingeng
dc.subject: Journalistic sourceseng
dc.subject: Journalistic fieldeng
dc.subject: Sartori’s Governmenteng
dc.subject: Newspaper Zero Horaeng
dc.title: Enquadramentos jornalísticos do Governo Sartori: a seleção das fontes em Zero Horapor
dc.title.alternative: News frameworks of Sartori’s Government: the selection of sources in the newspaper Zero Horaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação aborda a cobertura política em veículo impresso sob a perspectiva dos estudos de enquadramentos (frame analysis). A proposta é entender quais são os enquadramentos jornalísticos do primeiro ano de mandato do governador gaúcho José Ivo Sartori a partir das citações das fontes no tabloide Zero Hora. Para oferecer um entendimento desse problema e atingir o objetivo da análise, procura-se entender o contexto e os momentos imbricados na construção noticiosa que acabarão por determinar os enquadramentos dispostos nas páginas do impresso. Essa compreensão se dá a partir do olhar das teorias do jornalismo. Os aspectos da realidade destacados pelos frames na imprensa têm poder de ênfase e exclusão. A isso, está ligado o objetivo de compreender quais as relações existentes entre fontes e enquadramentos. O peso da palavra da fonte provém da influência dela na construção desses quadros propagados midiaticamente. A partir da teoria dos campos de Bourdieu (2010; 1994; 1974), discutem-se as especificidades do campo jornalístico e a sua relação com o campo político. O entendimento da lógica dos campos permite compreender as disputas por capital simbólico travadas nessas esferas da sociedade e os valores provenientes dela que são distribuídos pela imprensa. Com a referência do habitus jornalístico, discutem-se as especificidades do processo de estruturação da notícia a partir da bibliografia de estudiosos da área, principalmente sob o ponto de vista do acontecimento, do agendamento, das fontes e, sobretudo, do enquadramento noticioso. Aprofunda-se na questão de análise com uma perspectiva metodológica vinculada à frame analysis filiada em Gamson e Lasch (1980) e Gamson e Modigliani (1989). O método de análise indica a presença de 17 principais enquadramentos sobre governo Sartori. Eles estão condensados em pacotes interpretativos dos quais se extraem assinaturas que indicam o núcleo dos frames que compõem cada pacote. As assinaturas identificadas nesta dissertação indicam a organização dos enquadramentos de modo polarizado, com predominância de enquadramentos de contestação ao governo frente aos de reforço à administração. O primeiro grupo é composto majoritariamente por fontes independentes ligadas às entidades de representação sindical do funcionalismo gaúcho. No extremo oposto, vê-se a predominância das fontes oficiais participantes do governo e, em menor escala, de fontes independentes integrantes de entidades empresariais. O viés mais negativo, de contestação, sugere que o governo prejudica a sociedade e os serviços públicos; adota uma postura contrária aos seus funcionários; age demagogicamente e de modo incoerente e contraditório; tem ações confusas; demora em atuar em questões prioritárias e, além de ser displicente e não se comunicar bem, promove uma sensação de caos na sociedade. O ponto de vista mais positivo, de reforço, defende que o Poder Executivo é prudente, estrategista e focado na eficiência e que mantém um esforço para cumprir as suas obrigações; que não prejudica a população, apenas assume uma postura realista e transparente nas suas medidas. Além dos frames, tem-se a indicação dos principais grupos de fontes que disputam o poder simbólico do campo político no campo jornalístico: governistas e sindicalistas. Os principais enquadramentos originados no complexo fluxo que decorre desde o acontecimento até a publicação também são inseridos em um esquema baseado em Charaudeau (2015a) que resume a posição ocupada pelas fontes e demais atores no processo. Esses enquadramentos se originam de 1013 citações, das quais 560 foram destacadas para compor a análise. Por fim, tem-se que a contribuição das fontes nos 17 principais pacotes que sintetizam os enquadramentos do ano vão ao encontro da teoria de Bourdieu com o reforço às regras de funcionamento do campo jornalístico.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Christofoletti, Rogério
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International