Mostrar registro simples
dc.creator: Prestes, Francine Cassol
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: The aim of this paper was to analyse sickness absenteeism and its association with the socio-occupational characteristics of nursing workers and its interfaces with the work context of a university hospital. This is a mixed method study with an explanatory sequential design. The investigation was carried out from November 2016 to June 2017. In the first stage (quantitative), a cross-sectional research design was used with document data sources. These documents included any records of sickness absences of nurses, nursing technicians, and nursing assistants working at the hospital and confirmed by a physician or dentist at the start of 2016. Other forms of absenteeism and sick leave records without an assigned sickness code were discarded. The second stage (qualitative) was based on a qualitative design and consisted of 20 interviews. The selection criteria were workers with at least one sick leave on record in the first stage; sick leave of no less than 14 days for reasons of mental or musculoskeletal illness; and subjects who were working during the interview period. In the first step, a form was used to characterise sickness absenteeism. The quantitative data were subjected to descriptive statistical analysis, considering p< 0.05 as the threshold of statistical significance. The qualitative data were collected through semi-structured interviews and subjected to thematic analysis. The methods were combined by connecting research stages and integrating results and discussion. The study was submitted for ethics approval and granted the certificate of ethical appreciation number 58956116.5.0000.5346. The records contained 1744 episodes of sickness absenteeism and 18,536 days of sick leave of nursing workers in the studied year. The most common causes of sick leave were mental illness (16.0%; n=278), respiratory tract diseases (15.2%; n=265), and musculoskeletal diseases (12.5%; n = 217). In relation to the number of days of absence from work, mental illnesses accounted for 6692 days (36.1%), followed by musculoskeletal diseases with 2286 days (12.3%). Mental diseases were associated with the statutory nature of employment (p=0.001), women (p=0.009), nursing assistant (p<0.001), duration ≥ 14 days (p<0.001), ≥ 41 years of age (p<0.001), and ≥ 9 years of employment (p<0.001). An association was found between musculoskeletal diseases and sick leaves of 3 to 13 days (p=0.010), men (p<0.001), position as nursing technician (p<0.001), between 9 and 13 years of employment (p=0.002), night shift (p=0.026), and three sick leaves in a year (p=0.010). Moreover, a interfaces was identified between sickness absenteeism and the context of nursing work, and sick leaves were related to the (dis) organisation of work, inadequate working conditions, and commitment of socio-occupational relations. The results showed sickness absenteeism is associated with the socio-occupational characteristics of nursing workers and it interfaces with the work context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Absenteísmopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Serviços hospitalarespor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Absenteeismeng
dc.subject: Worker healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Hospital serviceseng
dc.title: Absenteísmo-doença em trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário: estudo de métodos mistospor
dc.title.alternative: Sickness absenteeism in nursing workers of a university hospital: mixed methods studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar o absenteísmo-doença e suas associações com as características sociolaborais dos trabalhadores de enfermagem e as interfaces com o contexto de trabalho em um hospital universitário. Desenvolveu-se um estudo misto, com desenho sequencial explanatório. A investigação foi realizada no período de novembro de 2016 a junho de 2017. Na primeira etapa (quantitativa), utilizou-se um desenho transversal retrospectivo, com fonte de dados documentais. Incluíram-se todos os episódios de absenteísmo-doença dos enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem com atuação no hospital, atestados por médico ou odontólogo, com início no ano de 2016. Excluíram-se os demais tipos de absenteísmo e os afastamentos sem código de doença atribuído. Na segunda etapa (qualitativa), empregou-se um desenho qualitativo e foram realizadas 20 entrevistas. Os critérios de seleção foram: trabalhadores com, pelo menos, um afastamento incluído na primeira etapa; com duração igual ou superior a 14 dias e justificado por doença mental ou osteomuscular; e que estivessem em atividade laboral no período de realização das entrevistas. Na primeira etapa, utilizou-se um formulário para a caracterização do absenteísmo-doença. Empregou-se a análise estatística descritiva e analítica para os dados quantitativos, considerando estatisticamente significativo p< 0,05. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, submetidas à análise temática. A combinação dos métodos ocorreu a partir da conexão entre as etapas da pesquisa e da integração dos resultados e discussão. O estudo foi submetido à apreciação ética com Certificado de Apresentação para Apreciação Ética número 58956116.5.0000.5346. Foram registrados 1.744 episódios de absenteísmo-doença e 18.536 dias de afastamento dos trabalhadores de enfermagem no ano considerado. As doenças mentais (16,0%; n=278), do aparelho respiratório (15,2%; n=265) e osteomusculares (12,5%; n= 217) foram as principais causas de afastamento. Em relação ao número de dias de absenteísmo, as doenças mentais contabilizaram 6.692 (36,1%) dias, seguidas das osteomusculares (2.286 dias; 12,3%). As doenças mentais se associaram ao regime de contratação estatutário (p= 0,001), sexo feminino (p=0,009), cargo auxiliar de enfermagem (p<0,001), duração≥ 14 dias (p<0,001), idade≥ 41 anos (p<0,001), tempo de contratação≥ 9 anos (p<0,001). Houve associação entre as doenças osteomusculares e afastamentos de 3 a 13 dias (p=0,010), sexo masculino (p<0,001), cargo de técnico em enfermagem (p<0,001), tempo de contração entre 9 e 13 anos (p=0,002), turno noturno (p=0,026), a três afastamentos do trabalhador no ano (p=0,010). Identificaram-se interfaces entre o absenteísmo-doença e o contexto de trabalho da enfermagem e os afastamentos se relacionaram à organização do trabalho, às condições laborais inadequadas e ao comprometimento das relações socioprofissionais. Defendeu-se a tese de que o absenteísmo-doença encontra-se associado a características sociolaborais dos trabalhadores de enfermagem e possui interfaces com o contexto de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Dal Pai, Daiane
dc.contributor.referee2: Trindade, Letícia de Lima
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee4: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International