Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Signori, Luis Ulisses
dc.creator: Ferreira, Kety Suelyn
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Resistance exercise is defined when one or more muscle groups receive the application of an external resistance amplifying muscle contraction. However, excessive exertion predisposes to an inflammatory response, late-onset muscle pain (DOMS) and reduced muscle function. Among the mechanisms involved are circulatory changes, production of toxic metabolites, hormonal imbalances and electrolyte changes. However, plasma electrolyte changes of sodium (Na+), potassium (K+), calcium (Ca2+) and magnesium (Mg2+) during and shortly after resistance exercises need to be investigated better. Thus the present research aimed to study the electrolytic alterations after resisted exercise and correlate them with DOMS. Hemoglobin, lipid profile, glucose, lactate, electrolytes (Na+, K+, Ca2+ and Mg2+), baseline, immediately and 30 minutes after the exercise session (extensor chair, squatting and leg press) after the resistance exercise. DOMS was assessed 24 hours after the sessions. Plasma concentrations of Na+ and K+ were correlated immediately (r = -0.511, p = 0.021) and 30min (r = -0,455; p = 0.049) after resistance exercise. Ca2+ and Mg2+ did not change during the study. The concentrations of Na + immediately after ER correlate with DOMS assessed 24 hours, indicating that volunteers with lower Na + changes after exercise had higher DOMS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tolerância ao exercíciopor
dc.subject: Eletrólitospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Tolerance to exerciseeng
dc.subject: Electrolyteseng
dc.subject: Paineng
dc.title: Alterações eletrolíticas estão correlacionadas com dor muscular 24 horas após exercícios resistidospor
dc.title.alternative: Electrolytic changes are correlated with muscular pain 24 hours after resistant exerciseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Reabilitação Físico-Motorapor
dc.description.resumo: O exercício resistido (ER) é definido quando um ou mais grupos musculares recebem a aplicação de uma resistência externa amplificando a contração muscular. Contudo, o esforço excessivo predispõe, a uma resposta inflamatória, dor muscular de início tardio (DMIT) e redução da função muscular. Dentre os mecanismos envolvidos estão às alterações circulatórias, produção de metabólitos tóxicos, desequilíbrios hormonais e alterações eletrolíticas. Porém, as alterações eletrolíticas plasmáticas do sódio (Na+), do potássio (K+), do cálcio (Ca2+) e do magnésio (Mg2+) durante e logo após os exercícios resistidos necessitam ser melhor investigadas. Deste modo a presente pesquisa objetivou estudar as alterações eletrolíticas após o exercício resistido e correlaciona-los com a DMIT. Estudo transversal com 20 voluntários, submetidos a sessão de exercícios (cadeira extensora, agachamento e leg press), avaliados hemograma, perfil lipídico, glicose, lactato, eletrólitos (Na+, K+, Ca2+ e Mg2+), basal, imediatamente, e 30 minutos após os ER. A DMIT foi avaliada 24 horas após as sessões. As concentrações plasmáticas do Na+ e do K+ se correlacionam imediatamente (r= -0,511; p=0,021) e 30min (r= -0,455; p=0,049) após os ER. O Ca2+ e o Mg2+ não se modificaram durante o estudo. As concentrações do Na+ imediatamente após os ER se correlacionam com a DMIT avaliada 24 horas, indicando que os voluntários com menores alterações do Na+ após os exercícios tiveram maior DMIT.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto