dc.contributor.advisor | Souza, Renato Santos de | |
dc.creator | Dalbianco, Vinicius Piccin | |
dc.date.issued | 2011-07-15 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze how the process was executed Assessment and Monitoring of ATES in RS in the period January 2009 to June 2010, based on the national standards program, the actions taken by
INCRA, the work of teams techniques and coordination of activities of providers. It is characterized as exploratory descriptive research, to present observations, records, analyzes the events studied and correlate them with other empirical phenomena of different natures and characteristics. The investigation was done from secondary sources and the researcher's engagement with the subject experienced from the backlog of work as a participant of the program of the organizers of the ATES.
Oriented towards the same guidelines of the National Technical Assistance and Rural Extension
(PNAT), the ATES was formed from a new state institutions, marked by the decentralization of services through outsourcing, in the context of advancing neoliberal precepts on political reform and economic of the country. In RS, this scenario has become more evident from 2009 when the ATES is now operated by contract modality, promoting numerous changes in program implementation, including the attempt to put into practice a process that will enable to assess and monitor the work technical teams. The RS-INCRA created some tools in order to gather information and to regularly monitor all actions carried out in ATES settlements. Through the Support System and Monitoring
ATES (SAMA), was obtained in a systematic way the job information of all the technical teams. With the work of supervision of insurers contracts ATES, a process was effected Conference of the information posted on SAMA, in order to subsidize and to justify the monthly payments. By the
Boards of ATES, we tried to put into practice a system of evaluation with the participation of all actors involved in the program. Through a quantitative analysis of these instruments was exercised greater control over the actions developed by technical teams in the settlements. However, it was outstanding aspects that pointed reflections on the quality of ATES. The information gathered served primarily to count the number of activities and support the formal contract procedures and the councils have been restricted in informative discussions without significant consequences on the dynamics of organizational and operational program. Given this, the present study indicates that the instruments used to effect the process of evaluation and monitoring of the RS ATES promoted significant advances with regard to control and quantitative monitoring of all technical activities performed in the settlements. However, lack of adjustment that allows for discussion, reflection and analysis with focus on the qualification program, allowing extension to perform actions more consistent with the reality of settler families. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Extensão rural | por |
dc.subject | Assessoria | por |
dc.subject | Avaliação | por |
dc.subject | Monitoramento | por |
dc.title | O processo de avaliação e monitoramento do programa de Assessoria Técnica Social e Ambiental (ATES) para as famílias assentadas no RS | por |
dc.title.alternative | The process of assessment and monitoring program Advisory Social and Environmental (ATES) for families settled in RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo analisar como foi executado o processo de Avaliação e
Monitoramento da ATES no RS no período de janeiro de 2009 a junho de 2010, tendo como base as normativas nacionais do Programa, as ações desenvolvidas pelo INCRA, os trabalhos das equipes técnicas e a atuação da coordenação das prestadoras. Caracteriza-se como pesquisa descritiva exploratória, por apresentar observações, registros, análises dos fatos estudados e por correlacioná-los com outros fenômenos empíricos de diferentes naturezas e características. A investigação foi realizada a partir de fontes secundárias e do engajamento do pesquisador com a temática, vivenciado a partir do acúmulo de trabalho enquanto participante do Programa dos articuladores da ATES. Orientada sobre as mesmas diretrizes da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), a
ATES foi constituída a partir de uma nova institucionalidade estatal, marcada pela descentralização através da terceirização dos serviços, num contexto de avanço dos preceitos neoliberais sobre as reformas políticas e econômicas do país. No RS, este cenário se tornou mais evidente a partir de 2009, quando a ATES passou a ser operacionalizada pela modalidade contrato, promovendo inúmeras mudanças na implementação do Programa, entre elas a tentativa de por em prática um processo que possibilite avaliar e monitorar os trabalhos das equipes técnicas. O INCRA-RS criou alguns instrumentos com o objetivo de coletar informações e acompanhar periodicamente todas as ações de
ATES desenvolvidas nos assentamentos. Através do Sistema de Apoio e Monitoramento de ATES
(SAMA), foi possível obter de forma sistemática as informações do trabalho de todas as equipes técnicas. Com o trabalho de fiscalização dos asseguradores de contratos de ATES, foi efetivado um processo de conferência das informações postadas no SAMA, com o objetivo de subsidiar e justificar os pagamentos mensais. Através dos Conselhos de ATES, se tentou por em prática um sistema de avaliação com a participação de todos os atores envolvidos no Programa. Mediante uma análise quantitativa destes instrumentos foi exercido maior controle sobre as ações desenvolvidas pelas equipes técnicas nos assentamentos. No entanto, ficou pendente reflexões que apontassem aspectos sobre a qualidade dos serviços de ATES. As informações coletadas serviram basicamente para contabilizar o número de atividades realizadas e subsidiar os procedimentos formais dos contratos bem como, os conselhos estiveram restritos nas discussões informativas sem significativas conseqüências na dinâmica organizativa e operacional do Programa. Diante disto, o presente estudo indica que os instrumentos utilizados para efetivar o processo de Avaliação e Monitoramento da ATES no RS promoveram avanços significativos no que se refere o controle e acompanhamento quantitativo de todas as ações técnicas desempenhadas nos assentamentos. Contudo, carecem de ajustes que possibilite a discussão, reflexão e análise com o foco na qualificação do Programa, permitindo desempenhar ações de Extensão Rural mais condizente com a realidade das famílias assentadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |