A importância da produção ecológica de forma coletiva no bem estar social das famílias associadas à Cooperativa Agropecuária Vista Alegre
Abstract
A segurança alimentar nutricional e sustentável significa garantir a todos, condições
de acesso a alimentos de qualidade adequada, de modo permanente e sem
comprometer o acesso a outras necessidades. Esta pesquisa teve como propósito
analisar os sistemas de produção orgânica baseados nos princípios da agroecológia
e o trabalho coletivo das famílias da Cooperativa de Produção Agropecuária Vista
Alegre (COOPAVA), no assentamento de reforma agrária Conquista da Liberdade,
município de Piratini, Rio Grande do Sul. Foi realizada uma analise da contribuição
dos produtos oriundos destes sistemas agropecuários para a renda e segurança
alimentar nutricional e sustentável destas famílias. A avaliação destes sistemas bem
como do trabalho coletivo da cooperativa foi relacionado com os aspectos sociais,
culturais, ambientais e econômicos, na tentativa de identificar o nível de
sustentabilidade o qual se encontram estas famílias associadas. A pesquisa teve um
cunho qualitativo, do tipo “estudo de caso”, pois embora tenha se utilizado de
algumas metodologias da literatura, a obtenção dos dados descritivos foi mediante
contato direto e interativo do pesquisador com a situação de objeto de estudo.
Buscou-se os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes da situação
estudada e, a partir daí, passando para a interpretação dos dados. Com os
resultados obtidos nesta pesquisa foi possível afirmar que o modo de produção
ecológica e o trabalho coletivo destas famílias contribuíram não apenas para
melhorar as condições de sustentabilidade econômica e ambiental, mas ganharam
em melhorias na qualidade de vida.
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