Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Lazzari, Jerônimo Carlos
dc.date.issued: 2018-07-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In view of the importance and necessity of the Master Plan, it is not a guarantee for the solution of all problems of urban use or for part of them, but rather it is a management tool and an indication of what should be more coherent for the population. In this sense, the objective of the present study is to identify if the master plan is being followed, revised and inspected according to the law 10.257 "Statute of the Cities" in the municipality of Sobradinho/RS. From the scenario presented today, it can be observed that the public policies implemented to date in municipalities have not been able to control the disordered occupation of land, mobility, basic sanitation and other important issues related to urban development. Many issues such as physical-territorial, economic, financial, political, socio-environmental and management have constantly challenged municipalities, demanding progress in planning techniques. Providing the balance of different interests and ensuring the effective participation of the population seems to be a challenge for public administrations. Faced with these aspects and needs municipal public administration demands competence and effectiveness of its managers who must update and work by current technical planning and management. In this sense, this work is justified by the importance of the qualification in relation to the Master Plan, allowing to identify the negative and positive points associated with the execution and supervision, as well as its importance for the development of the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plano diretorpor
dc.subject: Estatuto das cidadespor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Master planeng
dc.subject: Statute of citieseng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: Aplicação do plano diretor participativo no município de Sobradinho – RSpor
dc.title.alternative: Application of the participatory director plan in the municipality of Sobradinho - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Diante da importância e necessidade do Plano Diretor observa-se que não é uma garantia para a solução de todos os problemas de uso urbano ou para parte deles, porém sim, é um instrumento de gestão e um indicativo do que deve ser mais coerente para a população em geral. Neste sentido, o objetivo do presente estudo é identificar se o plano diretor está sendo seguido, revisado e fiscalizado conforme a lei 10.257 “Estatuto das Cidades” no município de Sobradinho/RS. A partir do cenário apresentado atualmente, observa-se que as políticas públicas até hoje executadas nos municípios não foram capazes de controlar a ocupação desordenada do solo, mobilidade, saneamento básico e outras importantes questões relacionadas com o desenvolvimento urbano. Muitas questões como físico-territoriais, econômicas, financeiras, políticas, socioambientais e de gestão têm permanentemente desafiado os municípios, demandando avanço nas técnicas de planejamento. Proporcionar o equilíbrio de diferentes interesses e garantir a efetiva participação da população parece ser um desafio das administrações públicas. Diante desses aspectos e necessidades a administração pública municipal demanda competência e efetividade dos seus gestores que devem se atualizar e trabalhar por meios técnicos atuais de planejamento e gestão. Neste sentido, este trabalho justifica-se pela importância da qualificação no que tange o Plano Diretor, proporcionando identificar os pontos negativos e positivos associados à execução e fiscalização, bem como, sua importância para o desenvolvimento do município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto