Mostrar registro simples
dc.creator: Fighera, Andressa
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The present study aimed to propose the implementation of an organizational climate assessment process appropriate to the context of the Federal University of Santa Maria (UFSM). In order to do so, six models of organizational climate assessment were studied, reaching Rizzatti's model (2002) as the most appropriate to the context of a public educational institution. Thus, an instrument of organizational climate assessment adapted from the author was applied to 399 (three hundred and ninety nine) UFSM servers. The results, based on the analysis of the variables contemplated, and the analysis of the influence of the profile of the participants in the evaluation of the organizational climate, enabled the presentation of a diagnosis referring to the organizational climate in the UFSM, which, in general, can be considered positive. Sequentially, through the exploratory factorial analysis, it was possible to adjust the research instrument, which remained composed by the variables: Institutional Image; Human Resources Policies; System of Assistance and Benefits; Organizational Structure; Organization and Working Conditions; Interpersonal Relationship; Behavior of Managers, Personal Satisfaction and Single (flexible) work shift. Thus, it was possible to propose a complete methodology of evaluation of organizational climate for the Federal University of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Organizational climateeng
dc.subject: Higher education institutionseng
dc.title: Avaliação do clima organizacional como ferramenta de gestão na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Assessment of the organizational climate as a management at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo propor a implantação de um processo de avaliação de clima organizacional adequado ao contexto da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).Para tanto, foram estudados seis modelos de avaliação de clima organizacional, chegando-se ao modelo de Rizzatti (2002) como o mais adequado ao contexto de uma instituição pública de ensino. Assim, um instrumento de avaliação de clima organizacional adaptado do autor foi aplicado a 399 (trezentos e noventa e nove) servidores da UFSM. Os resultados, a partir da análise das dimensões contempladas, e da análise da influência do perfil dos participantes na avaliação do clima organizacional, possibilitaram a apresentação de um diagnóstico referente ao clima organizacional na UFSM que, de maneira geral, pode ser considerado positivo. Sequencialmente, por meio da análise fatorial exploratória, foi possível ajustar o instrumento de pesquisa, que restou composto pelas dimensões: Imagem Institucional; Políticas de Recursos Humanos; Sistema de Assistência e Benefícios; Estrutura Organizacional; Organização e Condições de Trabalho; Relacionamento Interpessoal; Comportamento das Chefias, Satisfação Pessoal e Turno Único (flexibilizado) de Trabalho, sendo possível propor uma metodologia completa de avaliação de clima organizacional para a Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International