Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Cilon Freitas da
dc.date.issued: 2017-08-16
dc.description.abstract: Considering that public safety is the duty of the State and the responsibility of all, according to the provisions of Article 144 of the Federal Constitution, to assure it in the current context of extreme violence and crime, is the daily challenge of all public and social sectors, in particular, of the police in Brazil. However, old traditional formulas and management tools based on patrimonialist or bureaucratic management models, which are still common in the administration of public security organizations in Brazil, need to be revised in order to provide better services and achieve effective results in the area. In order to contribute to this process, this study analyzes the management of the military police of Minas Gerais (PMMG) and Rio Grande do Sul (BMRS), from 2003 to 2014. The final objective is to highlight the main factors of influence, strategies based on management theory and identify good managerial practices that can be replicated. To do so, it is characterized as a descriptive and explicative research, with a qualitative approach, based on the bibliographical and documentary research, which subsidizes the type of case study proposed, supported by interviews with organizational stakeholders selected for their involvement in the study strategic processes of the institutions. From the triangulation of the research subsidies, relevant impacts of the political factor and of the institutional context itself were identified in the effectiveness of strategic management in the military police investigated and in the perspective of the interviewees, with disparities in the process, in the registry and in its consolidation between the PMMG and BMRS. It is concluded that the practice of the former finds greater theoretical support as effective strategic management and that of the latter did not meet the requirements for such. Thus, the practices developed by the PMMG are adequate and possible for adoption in the BMRS or other PM, even with the limitations and differences of political and institutional context. It can be seen that the basic process of building a strategic planning was prioritized by the PMMG, and its adequate record of continuous improvement during the analyzed period allowed its understanding as a strategic police management by results, although there are difficulties for implementation and effectiveness in its entirety. At BMRS, the absence of strategic planning remained proven during the period and contributed to the fact that its management was not characterized as strategic. Finally, based on the understanding that strategies for continuous learning and benchmarking are relevant to streamline management processes, using the experiences and good practices identified in the research, at the end is presented a decalogue with suggestions for implementation of strategic management in the Brigada Militar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Polícia Militarpor
dc.subject: Brigada Militarpor
dc.subject: Benchmarkingpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Military policeeng
dc.subject: Benchmarkingeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.title: Gestão estratégica nas polícias militares: um estudo sobre a polícia militar de Minas Gerais e a brigada militarpor
dc.title.alternative: Strategic management in the military police: a study on the military police of Minas Gerais and the brigada militareng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando que a segurança pública é dever do Estado e responsabilidade de todos conforme previsão do Art. 144 da Constituição Federal, assegurá-la no contexto atual, de extrema violência e criminalidade, é o desafio cotidiano de todos os setores públicos e sociais, mas, em especial, das polícias no Brasil. Contudo, antigas fórmulas e ferramentas de gestão tradicionais, assentadas em modelos de gestão patrimonialistas ou burocráticos, que ainda são usuais na administração das organizações de segurança pública no Brasil, precisam de revisão, no intuito de melhor prestação de serviços e conquista de resultados efetivos na área. Para contribuir nesse processo este estudo analisa a gestão das polícias militares de Minas Gerais (PMMG) e do Rio Grande do Sul (BMRS), no período de 2003 a 2014. O intuito finalístico é destacar principais fatores de influência, caracterizar se foram efetivamente gestões estratégicas (GE) com base na teoria da administração e identificar boas práticas gerenciais que possam ser replicadas. Para tanto, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e explicativa, com abordagem do problema de forma qualitativa, com base na pesquisa bibliográfica e documental, que subsidiam o tipo de estudo de caso proposto, apoiado em entrevistas com stakeholders organizacionais selecionados por seu envolvimento ao longo do processos estratégicos das instituições. A partir da triangulação dos subsídios da pesquisa, identificou-se impactos relevantes do fator político e do próprio contexto institucional na efetivação da gestão estratégica nas policiais militares pesquisadas e na ótica dos entrevistados, ocorrendo disparidades no processo, no registro e na sua consolidação entre a PMMG e a BMRS. Conclui-se que a prática da primeira encontra maior respaldo teórico como efetiva gestão estratégica e a da segunda não alcançou os requisitos para tal. Assim, as práticas desenvolvidas pela PMMG mostram-se adequadas e possíveis para adoção na BMRS ou outra PM, mesmo com as limitações e diferenças de contexto político e institucional. Percebe-se que o processo basilar de construção de um planejamento estratégico foi priorizado pelo alto-comando na PMMG, e seu adequado registro do aprimoramento continuado no período analisado propiciou a sua compreensão como uma gestão estratégica policial por resultados, ainda que haja dificuldades para implementação e efetivação na sua totalidade. Na BMRS a ausência de planejamentos estratégicos restou comprovada no período e contribuiu para que sua gestão não fosse caracterizada como estratégica. Ao final, com base na compreensão de que estratégias de aprendizagem contínua e benchmarking são relevantes para agilizar processos gerenciais, valendo-se das experiências e boas práticas identificadas na pesquisa, ao final é apresentado um decálogo com sugestões para implementação de uma gestão estratégica na Brigada Militar.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Silva, Pedro Joel Silva da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International