Mostrar registro simples
dc.creator: Goerck, Janaina
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: Domestic wastewater must be treated before being released into the environment, otherwise, the excessive contaminants amount may degrade the water quality of the receiving body causing problems to the environment and to the public health. An expanding unit process operation is the electrocoagulation, an electrochemical process where the coagulant is produced in situ through the application of a potential difference. The generated coagulant destabilizes the solution and aggregates with colloidal structures and suspended solids creating aggregates that are going to be removed by flotation promoting the effluent treatment. The aim of this study was to apply the electrocoagulation, under the same conditions during a period, as a post-treatment of an effluent from a secondary treatment by vertical flow constructed wetland (VFCW) and to evaluate the phosphorus, nitrogen, total coliforms, Escherichia coli, carbonaceous organic matter (COD), turbidity, apparent color, electrical conductivity removal, and to monitor pH and temperature. Together, it was applied the electrocoagulation in the primary effluent from a septic tank (ST), aiming to remove and monitor the same parameters and to examine the EC application viability as secondary treatment. The electrocoagulation reactors with aluminum electrodes were design in bench scale and the best experimental conditions found to the VFCW effluent was 1.3 A x 18 min (EC-WC) and to the ST effluent was 2.0 A x 12 min (EC-TS). During thirteen weeks the treatments were applied and the final average concentration of P-PO43-, N-NH4+, N-NO2-, N-NO3-, total coliforms, E. coli, COD, turbidity, apparent color, pH, EC, and temperature in the EC-WC were n.d. (non-detectable), 43.5 mg.L-1, 1.3 mg.L-1, 17.8 mg.L-1, 1.75x104 NMP.100 mL-1, 5.59x103 NMP.100 mL-1, 44.95 mg.L-1, 5.84 NTU, 62.4 uC, 8.8, 762.7 μS.cm-1, 23.5 ºC, respectively. To the EC-TS the results were n.d. (non-detectable), 63.9 mg.L-1, n.d., 0.1 mg.L-1, 3.75x104 NMP.100 mL-1, 1.03x104 NMP.100 mL-1, 81.77 mg.L-1, 5.65 NTU, 69.5 uC, 8.5, 868.2 μS.cm-1, 25 ºC, respectively. Both treatments, EC-WC and EC-TS showed high pollutants removal efficiency and final concentrations below released reference values established by Brazilian Law CONSEMA Resolution nº 355/2017, CONAMA Resolution nº 430/2011 and NBR 13.969/1997, except to the ammoniacal nitrogen, showing that EC can be used as post-treatment of ST and VFCW as well. Statistically, the treatments showed significant difference regarding nitrogen and the VFCW proved to be fundamental to the N-NH4+ removal and effluent generation with less polluting potential. Electrocoagulation with aluminum electrodes proved to be a promising unit process operation to the domestic wastewater treatment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamentopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Eletroflotaçãopor
dc.subject: Eletrocoagulaçãopor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Electroflotationeng
dc.subject: Electrocoagulationeng
dc.subject: Nutrientseng
dc.title: Eletrocoagulação como pós-tratamento do efluente de um tanque séptico e de um wetland construído de fluxo verticalpor
dc.title.alternative: Electrocoagulation as post-treatment of the effluent from a septic tank and from a vertical flow constructed wetlandeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os efluentes domésticos devem ser tratados antes de serem lançados no meio ambiente, caso contrário o aporte excessivo dos contaminantes pode degradar a qualidade da água do corpo receptor, causando problemas ambientais e à saúde pública. Um processo unitário em expansão é a eletrocoagulação (EC), um processo eletroquímico em que o agente coagulante é produzido in situ por meio da aplicação de uma diferença de potencial. O coagulante gerado desestabiliza a solução e agrega-se às estruturas coloidais e sólidos em suspensão formando agregados que serão removidos por flotação, promovendo o tratamento do efluente. O objetivo deste estudo foi aplicar a eletrocoagulação, sob condições fixas durante um período, como pós-tratamento de efluente doméstico oriundo de tratamento secundário por wetland construído de fluxo vertical (WCFV) e avaliar a remoção de fósforo, nitrogênio, coliformes totais, Escherichia coli, matéria orgânica carbonácea (DQO), turbidez, cor aparente, condutividade elétrica e monitorar pH e temperatura. Conjuntamente, aplicou-se a eletrocoagulação no efluente do tratamento primário por tanque séptico (TS) visando a remoção e monitoramento dos mesmos parâmetros e verificação da viabilidade de aplicação da EC como tratamento secundário. Os reatores de eletrocoagulação com eletrodos de alumínio foram dimensionados em escala de bancada e a melhor condição experimental encontrada para o efluente do WCFV foi de 1,3 A x 18 min (EC-WC) e para o efluente do TS foi de 2,0 A x 12 min (EC-TS). Durante treze semanas aplicou-se os tratamentos e as concentrações finais médias de P-PO43-, N-NH4+, N-NO2-, N-NO3-, coliformes totais, E. coli, DQO, turbidez, cor aparente, pH, CE e temperatura para o EC-WC foram de n.d. (não detectável), 43,5 mg.L-1, 1,3 mg.L-1, 17,8 mg.L-1, 1,75x104 NMP.100 mL-1, 5,59x103 NMP.100 mL-1, 44,95 mg.L-1, 5,84 NTU, 62,4 uC, 8,8, 762,7 μS.cm-1, 23,5 ºC respectivamente. Para o EC-TS foram de n.d (não detectável), 63,9 mg.L-1, n.d., 0,1 mg.L-1, 3,75x104 NMP.100 mL-1, 1,03x104 NMP.100 mL-1, 81,77 mg.L-1, 5,65 NTU, 69,5 uC, 8,5, 868,2 μS.cm-1, 25 ºC, respectivamente. Os dois tratamentos demostraram elevadas eficiências de remoção dos poluentes e valores de concentrações finais abaixo dos valores de referência para lançamento estabelecidos pelas Resolução CONSEMA nº 355/2017, Resolução CONAMA Nº 430/2011 e NBR 13.969/1997, exceto para nitrogênio amoniacal, indicando que a EC pode ser utilizada como pós-tratamento de TS bem como pós-tratamento de WCFV. Estatisticamente, os tratamentos apresentaram diferença significativa em relação ao nitrogênio e o WCFV demonstrou-se fundamental para remoção de N-NH4+ e geração de efluente com menor potencial poluidor. A eletrocoagulação com eletrodos de alumínio mostrou-se um processo unitário promissor para o tratamento de efluentes domésticos.por
dc.contributor.advisor1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.referee2: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International