Mostrar registro simples
dc.creator: Coelho, Alexa Pupiara Flores
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: This research was aimed to promote the self-care of recyclable material collectors. It had as its general aim: To promote the self-care of recyclable material collectors through supportive and educational actions focused on strengthening self-care actions and overcoming their possible work-related deficits. We performed a qualitative and participatory research, based on the methodological benchmark of Convergent-Care Research (CCR). The research site consisted of two associations of recyclable material collectors situated in Southern Brazil, called here Esmeralda and Diamante. The participants were 19 recyclable material collectors who agreed to take part in the study and who were not excluded due to the fact of being away from work. The production of data took place by means of methodological triangulation. The participant systematic observation was conducted between August and September 2017, totaling 115 hours, through structured script and field diary. The semi-structured interviews were performed in September and October 2017 in a private room within the association and had an average duration of 28 minutes. The convergence groups meetings took place in November 2017, with two groups separately and served as a participatory tool for systematizing the supportive and educational nursing system. Reflective, educational and awareness-raising activities were used to foster the promotion of self-care. They had an average duration of one and a half hours. The observation, interview and group notes were analyzed according to the steps proposed by CCR: Apprehension, Synthesis, Theorization and Transfer. We complied with the ethical precepts established by resolutions 466/2012 and 510/2016 of the Brazilian National Health Council. The results were displayed and discussed through four thematic axes. The participants of this study show life trajectories marked by low access to education and income, family conflicts and, occasionally, violence. Driven to recycling by necessity, they deal with poor working conditions, which are characterized by a set of risks inherent to this occupation. The data showed all the basic health conditions in the relationship between the work of the collectors and their health, thus leading to the high demand for therapeutic self-care. Given these demands, the participants had deliberately undertaken actions and motivations for self-care, characterizing themselves as self-care agents. Nevertheless, they also showed a set of deficits, mainly related to self-exposure to risky behaviors and postures. The main convergence point of this study was constituted by the collective educational and supportive actions, where the major strategies were the awareness of the workers and the meeting between their skills and the nursing agency. The participants managed to broaden their concept of self-care, discuss their deficits and think strategies to overcome everyday problems. This research has mediated changes in the study setting, in workers’ postures and reorganization of the work. Nevertheless, some deficits of self-care remained. We concluded that the theoretical and methodological contributions were appropriate and successful. Nevertheless, the effective promotion of the self-care of recyclable material collectors requires continuing actions mediated by the Family Health Strategy, as well as transformations of social problems, such as poverty, violence, exclusion and social inequality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Teorias de enfermagempor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Pesquisa participativa baseada na comunidadepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Solid waste segregatorseng
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Nursing theoryeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject: Community-based participatory researcheng
dc.title: Autocuidado de catadores de material reciclável: estudo convergente-assistencialpor
dc.title.alternative: The self-care of recyclable material collectors: convergent-care researcheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objeto de estudo o autocuidado de catadores de material reciclável. Teve como objetivo geral: Promover o autocuidado de catadores de material reciclável por meio de ações de apoio-educação voltadas para o fortalecimento das ações de autocuidado e para a superação de seus possíveis déficits relacionados ao trabalho. Realizou-se pesquisa qualitativa, participativa, fundamentada no referencial metodológico da Pesquisa Convergente-Assistencial (PCA). O local de pesquisa foi duas associações de catadores de material reciclável localizadas no Sul do Brasil, denominadas, neste estudo, como Esmeralda e Diamante. Os participantes foram 19 catadores de material reciclável atuantes nessas associações que aceitaram participar do estudo e que não foram excluídos por estarem em afastamento do trabalho. A produção de dados deu-se mediante triangulação metodológica. A observação sistemática participante foi realizada entre agosto e setembro de 2017, em um total de 115 horas, mediante roteiro estruturado e diário de campo. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas em setembro e outubro de 2017 em uma sala reservada na associação e tiveram duração média de 28 minutos. Os grupos de convergência foram realizados em novembro de 2017 com dois grupos separadamente e serviram como ferramenta participativa para a sistematização do sistema de enfermagem apoio-educação. Atividades de sensibilização, reflexão e educação foram utilizadas para deflagrar a promoção do autocuidado. Tiveram duração média de uma hora e meia cada. As notas de observação, entrevista e de grupo foram analisadas segundo os passos propostos pela PCA: Apreensão, Síntese, Teorização e Transferência. Atenderam-se aos preceitos éticos estabelecidos pelas resoluções 466/2012 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados foram apresentados e discutidos por meio de quatro eixos temáticos. Os participantes deste estudo apresentam trajetórias de vida marcadas pelo baixo acesso à educação e à renda, conflitos familiares e, por vezes, violência. Conduzidos à reciclagem por necessidade, enfrentam um trabalho precário, caracterizado por um conjunto de riscos inerentes a esse trabalho. Os dados evidenciaram todos os condicionantes básicos de saúde na relação entre o trabalho dos catadores e sua saúde, conduzindo a alta demanda de autocuidado terapêutico. Frente a essas demandas, os participantes possuíam ações deliberadamente empreendidas e motivações para o autocuidado, caracterizando-se como agentes de autocuidado. No entanto, apresentaram também um conjunto de déficits relacionados, principalmente, a comportamentos e posturas de auto exposição aos riscos. O principal ponto de convergência deste estudo foi as ações grupais apoio-educativas, em que as principais estratégias foram a sensibilização dos trabalhadores e o encontro entre seus saberes e a agência de enfermagem. Os participantes conseguiram ampliar o seu conceito de autocuidado, discutir os seus déficits e pensar estratégias para superação dos problemas. A pesquisa mediou mudanças no cenário, na posturas dos trabalhadores e na reorganização do trabalho. No entanto, alguns déficits de autocuidado persistiram. Concluiu-se que os aportes teórico e metodológicos foram apropriados e exitosos. Entretanto, a promoção efetiva do autocuidado de catadores necessita de ações permanentes mediadas pela Estratégia de Saúde da Família e de transformações de problemas sociais como a pobreza, a violência, a exclusão e a desigualdade social.por
dc.contributor.advisor1: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Trentini, Mercedes
dc.contributor.referee2: Dal Pai, Daiane
dc.contributor.referee3: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee4: Silva, Ethel Bastos da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International