Mostrar registro simples

dc.creatorCancelier, Janete Webler
dc.date.accessioned2018-10-22T21:19:51Z
dc.date.available2018-10-22T21:19:51Z
dc.date.issued2018-03-20
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/14630
dc.description.abstractThis research presents reflections about the production of gourds and its importance as an activity that allows economic and social development of family farming, specifically at Arroio do Só District, City of Santa Maria (RS). The objective of this research was to recognize and identify the role of family farmers and family agroindustry who produce and process gourds, as well as the different productive process that make up this productive chain. For the accomplishment of the investigation, it was used bibliographic research, in which theoretical references related to the subject were addressed, and also field research, with the application of structured interviews and forms, direct observation with field journaling, in order to understand the phenomenon in its singularities and totalities. There was also a search for qualified information provided by the gourds producers and the agroindustry workers. This approach allowed the perception of the different realities lived by the family farmers and the agroindustry workers; the strategies that are used; the different phases of the production process; the traditional and artisanal character of the activity; and the many accessed spaces of commercialization, in both intern and extern market. The producers of gourds resist through the passage of years facing all kinds of difficulties, since they still suffer from invisibilization by the public power. In this way, the economic relevance that the activity has to the population involved in the production process is revealed, since this people get little or none support from municipal or state institutions. The production of gourds and the insertion of family agroindustry at Arroio do Só District enable a new socioeconomic dynamic, contributing to the permanency of people at the countryside because of the demand of work and income generation.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPorongospor
dc.subjectCuiaspor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectAgroindústrias familiarespor
dc.subjectGourdseng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectFamily agroindustryeng
dc.titleA produção de porongos/cuias como uma estratégia para a reprodução social da agricultura familiar no distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternativeThe production of gourds as a strategy to the social reproduction of family farming at Arroio do Só district, city of Santa Maria – RSeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA pesquisa apresenta reflexões sobre a produção dos porongos/cuias e sua importância como atividade que permite a reprodução socioeconômica da agricultura familiar, especificamente no distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria (RS). Objetivou-se reconhecer e identificar o papel dos agricultores familiares produtores de porongo e das agroindústrias familiares processadoras de cuias, bem como os diferentes processos produtivos os quais compõem essa cadeia. Para a realização da investigação, utilizou-se não somente a pesquisa bibliográfica, na qual abordou-se referenciais teóricos pertinentes ao tema, como também a pesquisa de campo, com aplicação de entrevistas estruturadas e formulários, observação direta com registro em diário de campo, a fim de compreender o fenômeno em suas singularidades e totalidades. Buscou-se, também, informações qualificadas junto aos produtores de porongos e às agroindústrias. Essa aproximação permitiu perceber a diversidade e heterogeneidade em que se encontram os agricultores familiares/agroindústrias; as estratégias utilizadas; as diferentes fases do processo produtivo; o caráter tradicional e artesanal que a atividade possui; e os diferentes espaços de comercialização acessados, tanto no mercado externo quanto interno. Os produtores de porongos/cuias resistem ao longo dos anos diante de dificuldades de toda ordem, pois ainda se encontram invisibilizados perante o poder público. Revela-se, desse modo, a importância econômica que a atividade possui para as populações envolvidas, uma vez que recebem pouco ou nenhum auxilio das instituições municipais e estaduais. A produção de porongos/cuias e a inserção das agroindústrias familiares no distrito de Arroio do Só possibilitaram uma nova dinâmica socioeconômica, contribuindo com a permanência das pessoas no campo pela demanda de trabalho e geração de renda.por
dc.contributor.advisor1David, Cesar De
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2003244296217013por
dc.contributor.referee1Marafon, Glaucio José
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5577289488913640por
dc.contributor.referee2Campos, Nazareno Jose de
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9918079640327337por
dc.contributor.referee3Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9604409518707631por
dc.contributor.referee4Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7689442989367017por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7710315647430813por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentGeociênciaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International