dc.creator | Cancelier, Janete Webler | |
dc.date.accessioned | 2018-10-22T21:19:51Z | |
dc.date.available | 2018-10-22T21:19:51Z | |
dc.date.issued | 2018-03-20 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/14630 | |
dc.description.abstract | This research presents reflections about the production of gourds and its importance as an activity that
allows economic and social development of family farming, specifically at Arroio do Só District, City of
Santa Maria (RS). The objective of this research was to recognize and identify the role of family
farmers and family agroindustry who produce and process gourds, as well as the different productive
process that make up this productive chain. For the accomplishment of the investigation, it was used
bibliographic research, in which theoretical references related to the subject were addressed, and also
field research, with the application of structured interviews and forms, direct observation with field
journaling, in order to understand the phenomenon in its singularities and totalities. There was also a
search for qualified information provided by the gourds producers and the agroindustry workers. This
approach allowed the perception of the different realities lived by the family farmers and the
agroindustry workers; the strategies that are used; the different phases of the production process; the
traditional and artisanal character of the activity; and the many accessed spaces of commercialization,
in both intern and extern market. The producers of gourds resist through the passage of years facing
all kinds of difficulties, since they still suffer from invisibilization by the public power. In this way, the
economic relevance that the activity has to the population involved in the production process is
revealed, since this people get little or none support from municipal or state institutions. The
production of gourds and the insertion of family agroindustry at Arroio do Só District enable a new
socioeconomic dynamic, contributing to the permanency of people at the countryside because of the
demand of work and income generation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Porongos | por |
dc.subject | Cuias | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Agroindústrias familiares | por |
dc.subject | Gourds | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Family agroindustry | eng |
dc.title | A produção de porongos/cuias como uma estratégia para a reprodução social da agricultura familiar no distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria - RS | por |
dc.title.alternative | The production of gourds as a strategy to the social reproduction of family farming at Arroio do Só district, city of Santa Maria – RS | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A pesquisa apresenta reflexões sobre a produção dos porongos/cuias e sua importância como
atividade que permite a reprodução socioeconômica da agricultura familiar, especificamente no
distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria (RS). Objetivou-se reconhecer e identificar o papel
dos agricultores familiares produtores de porongo e das agroindústrias familiares processadoras de
cuias, bem como os diferentes processos produtivos os quais compõem essa cadeia. Para a
realização da investigação, utilizou-se não somente a pesquisa bibliográfica, na qual abordou-se
referenciais teóricos pertinentes ao tema, como também a pesquisa de campo, com aplicação de
entrevistas estruturadas e formulários, observação direta com registro em diário de campo, a fim de
compreender o fenômeno em suas singularidades e totalidades. Buscou-se, também, informações
qualificadas junto aos produtores de porongos e às agroindústrias. Essa aproximação permitiu
perceber a diversidade e heterogeneidade em que se encontram os agricultores
familiares/agroindústrias; as estratégias utilizadas; as diferentes fases do processo produtivo; o
caráter tradicional e artesanal que a atividade possui; e os diferentes espaços de comercialização
acessados, tanto no mercado externo quanto interno. Os produtores de porongos/cuias resistem ao
longo dos anos diante de dificuldades de toda ordem, pois ainda se encontram invisibilizados perante
o poder público. Revela-se, desse modo, a importância econômica que a atividade possui para as
populações envolvidas, uma vez que recebem pouco ou nenhum auxilio das instituições municipais e
estaduais. A produção de porongos/cuias e a inserção das agroindústrias familiares no distrito de
Arroio do Só possibilitaram uma nova dinâmica socioeconômica, contribuindo com a permanência das
pessoas no campo pela demanda de trabalho e geração de renda. | por |
dc.contributor.advisor1 | David, Cesar De | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2003244296217013 | por |
dc.contributor.referee1 | Marafon, Glaucio José | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5577289488913640 | por |
dc.contributor.referee2 | Campos, Nazareno Jose de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9918079640327337 | por |
dc.contributor.referee3 | Wizniewsky, Carmen Rejane Flores | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9604409518707631 | por |
dc.contributor.referee4 | Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/7689442989367017 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7710315647430813 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociências | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |