Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.creator: Rosa, Marita Duilce Bernardy da
dc.date.issued: 2011-08-20
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal,EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The competences of the municipal sphere with the environmental administration grew in the last years, doing with that the county, through public nets of cooperation, share resources to supply their demands. This way, the object of this case study is to present a descriptive and qualitative analysis of the effects of the Environment Sectorial Counsil of the Vale Jacuí Intermunicipal Consortium in municipal public administration of municipalities associated. Therefore, this work presents in the chapter of the literature review three sections, approaches that initially brings about the public consortiums in Brazil, timeline, legislation and definitions, the next shows specifically the Vale Jacuí Intermunicipal Consortium and the last part detaches the Sectorial Counsil front the competences of the municipal sphere. The methodological procedures used in research are analysis bibliographical, documental and interviews using structured guidelines applied. The fourth chapter is devoted to discussion and analysis of results, that was divided in four titles, where examines the creation process and functioning of the Environment Sectorial Counsil, developed works and your consequences, concluding with the rising of the faced difficulties and suggestions. The research evidenced that the actions, promoted by the Sectorial Counsil, produced positive effects close to your municipalities, in the measure in that potentiate the resources, generating economy and propitiating technical support to the beings, like this, search alternatives to solve environmental problems jointly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consórcio públicopor
dc.subject: Gestão pública municipalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Public consortiumeng
dc.subject: Municipal public administrationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: Os efeitos da câmara setorial do meio ambiente do consórcio intermunicipal do Vale do Jacuí na gestão pública municipalpor
dc.title.alternative: The effects of the sectorial counsil of environment of the Vale Jacuí intermunicipal consortium for public management municipaleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal,EaDpor
dc.description.resumo: As competências da esfera municipal com a gestão ambiental cresceram nos últimos anos, fazendo com que os municípios, através de redes públicas de cooperação, compartilhem recursos para suprir suas demandas. Desta forma, o objeto deste estudo de caso é apresentar uma análise qualitativa e descritiva dos efeitos da Câmara Setorial do Meio Ambiente (CSMA) do Consórcio Intermunicipal do Vale do Jacuí na gestão pública municipal no âmbito dos municípios consorciados. Assim, este trabalho apresenta no capítulo da revisão bibliográfica três seções, em que inicialmente traz enfoques sobre os consórcios públicos no Brasil, linha de tempo, legislação e definições, na sequência trata especificamente do Consórcio Intermunicipal do Vale do Jacuí e na última parte destaca a Câmara Setorial frente as competências da esfera municipal. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa compreenderam análise bibliográfica, documental e entrevistas aplicadas através de roteiro estruturado. O quarto capítulo dedica-se a discussão e análise dos resultados, sendo dividido em quatro títulos, em que analisa o processo de criação e funcionamento da CSMA, trabalhos desenvolvidos e suas consequências, finalizando com o levantamento das dificuldades enfrentadas e sugestões. A pesquisa evidenciou que as ações promovidas pela CSMA produziram efeitos positivos junto aos seus municípios, na medida em que potencializam os recursos, gerando economia e propiciando apoio técnico aos entes, assim busca alternativas para solucionar conjuntamente os problemas ambientais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto