Mostrar registro simples
dc.creator: Colomé, Marcelo da Lúz
dc.date.issued: 2018-01-26
dc.description.abstract: This work demonstrates the importance of applying computing techniques in to the knowledge management of cybersecurity incidents, offering a metodological approach for the retention and reuse of the specialist’s knowledge aiming the resolution of new incidents. The information security specialist’s knlowledge is central for organizations, because the effective resolution of incidents depends on their knowledge. However organizations should not be totally dependent on their employees. Thus, the proposed metodology uses Cased-based Reasoning with weighted attributes and the IODEF pattern for the representation of those incidents, aiming the retention of the specialist’s knowledge on the incidents resolution, allowing other organization members to perform similar tasks, decreasing the dependancy between the company and its employees. The results demonstrate that with this metodology the knowledge is effectively retained in the case-base and that new employees can be benefited from the recomendations built and provided by the system, improoving the knowledge retention in organizations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incidentes de segurançapor
dc.subject: Raciocínio baseado em casospor
dc.subject: Segurança da informaçãopor
dc.subject: Sistemas de resposta à intrusãopor
dc.subject: Case-based reasoningeng
dc.subject: Cybersecurityeng
dc.subject: Incidentseng
dc.subject: Intrusion response systemseng
dc.title: Raciocínio baseado em casos como uma técnica para gestão do conhecimento da resolução de incidentes de segurançapor
dc.title.alternative: Case-based reasoning as a technique for knowledge management of security incident resolutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho demonstra a importância da aplicação de técnicas computacionais para a gestão do conhecimento de incidentes de segurança, oferecendo uma abordagem metodológica para a retenção e reutilização do conhecimento do especialista, visando a resolução de novos incidentes. O conhecimento do especialista em segurança da informação é fundamental para as organizações, pois a resolução eficaz de incidentes de segurança depende do conhecimento dos mesmos. Porém as organizações não devem ser totalmente dependentes de seus funcionários. Desta forma, a metodologia proposta utiliza-se de Raciocínio Baseado em Casos com ponderação dos atributos e o padrão IODEF para a representação destes incidentes, visando a retenção do conhecimento do especialista na resolução de incidentes, possibilitando que outros membros da organização possam desempenhar tarefas similares, diminuindo a dependência da empresa em relação a seus funcionários. Os resultados demonstram que através desta metodologia o conhecimento fica efetivamente retido na base de casos e que novos funcionários podem se beneficiar de recomendações construídas e fornecidas pelo sistema, melhorando com isto a retenção do conhecimento nas organizações.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Henke, Marcia
dc.contributor.referee2: Amaral, Érico Marcelo Hoff do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International