Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bandeira, Belkis Souza
dc.creator: Gehrke, Tamires Holz
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This research was developed at the Municipal School of Primary Education Mauricio Cardoso, a mixed-level classroom school located in the interior of the municipality of São Lourenço do Sul, and aims to investigate what space the Pomeranian culture occupies in the daily life of the community and how school management can rescue it, contemplating it in the school routine. In order to do so, it aims to resume aspects of the colonization of São Lourenço do Sul; to know the cultural specificities of the Pomeranians; analyze the school in detail; to investigate about the satisfaction of the families regarding the school management to establish later goals. Thus, a theoretical anchorage is sought in Paro (2006) to discuss School Management, Hall (1997) bringing the meaning of culture, Hammes (2014) to support the colonization of the municipality, as well as peculiarities of Pomeranian culture and details related to school in which the research was developed. This research is a case study of qualitative character, data collection was done through interview, document analysis, questionnaire, in addition to informal conversations with parents or guardians of students, as well as other members of the school community. These resources have contributed to the conclusion that Pomeranian customs are strongly preserved in our municipality, that the decentralization of power and participation of the school community are fundamental to an education that quality, concerned with the growth of students, professionals and the institution as a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Cultura Pomeranapor
dc.subject: Escolas multisseriadaspor
dc.subject: Escola Maurício Cardosopor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Pomeranian cultureeng
dc.subject: Mixed-level classroom Schoolspor
dc.subject: Maurício Cardoso schooleng
dc.title: A cultura pomerana em foco na gestão de uma escola multisseriadapor
dc.title.alternative: The pomeran culture a focus on the management of a mixed-level classroomeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Lourenço do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal de Ensino Fundamental Maurício Cardoso, escola multisseriada localizada no interior do município de São Lourenço do Sul, e visa investigar que espaço a cultura Pomerana ocupa na vida cotidiana da comunidade e como a gestão escolar pode resgatá-la, contemplando-a no cotidiano escolar. Para tanto, objetiva-se retomar aspectos da colonização de São Lourenço do Sul; conhecer especificidades culturais dos pomeranos; analisar minuciosamente a escola pesquisada; investigar acerca da satisfação das famílias quanto à gestão escolar para estabelecimento de metas posteriores. Assim, busca-se ancoragem teórica em Paro (2006) para discorrer sobre a Gestão Escolar, Hall (1997) trazendo o significado de cultura, Hammes (2014) para fundamentar a colonização do município, bem como peculiaridades da cultura Pomerana e detalhes relacionados à escola na qual a pesquisa foi desenvolvida. Esta pesquisa trata-se de um Estudo de Caso de cunho qualitativo, a coleta de dados foi feita por meio de entrevista, análise de documentos, questionário, além de conversas informais com pais ou responsáveis pelos alunos, bem como demais integrantes da comunidade escolar. Estes recursos contribuíram para concluir que os costumes Pomeranos são fortemente preservados em nosso município, que a descentralização do poder e participação da comunidade escolar são fundamentais para uma educação que qualidade, preocupada com o crescimento dos alunos, profissionais e da instituição como um todo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto