Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roth, Maria Amélia
dc.creator: Castro, Tatiele Marques Rodrigues de
dc.date.issued: 2010
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Currently, because the interest in wellness and a more physically active lifestyle, the demand for guided physical exercises is increasing, reinforcing concern with health. This study aimed to analyze the hemodynamic responses and platelet aggregation curve of middle-aged men undergoing weight training and concurrent aerobic training compared to the concurrent weight training in the calf region. We evaluated middle-aged men (n = 14) divided in two groups. Group 1 (n = 7) undergoing to weight training and aerobic exercise and Group 2 (n = 7) undergoing weight training with emphasis on the calf muscle, for 4 weeks. In the pre and post-tests were evaluated anthropometric variables, body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR) and skinfolds (tricpital, subscapular, suprailiac and calf) to obtain the percentage of fat ( % G), hemodynamic parameters (systolic blood pressure - systolic and diastolic blood pressure - DBP) and resting heart rate (HR); biochemical parameters (glucose, triglycerides and platelet aggregation curve) all in resting. The results were similar in both groups, confirming the homogeneity among groups at pre-test. In the post-test groups also remained very similar. We obtained statistically significant results in the curve of platelet aggregation with ADP þ 2.5% = 0.04 in G1, whereas in the other results it wasn’t verifyed significant differences. It was concluded that after one month of training (adaptation phase) responses to training occur, at the two experimental training with weights, and the emphasis on the calf promotes gains similar to those of aerobic training in both hemodynamic parameters as in the platelet aggregation curve.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Parâmetros hemodinâmicospor
dc.subject: Curva de agregação plaquetáriapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Treinamento com pesospor
dc.title: Treinamento aeróbio e com pesos comparados ao treinamento com pesos com ênfase na região da panturrilha em homenspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Atualmente, devido ao interesse no bem estar e num estilo de vida mais ativo fisicamente, a procura por exercícios físicos orientados vem aumentando, reforçando a preocupação com a saúde. Este estudo teve como objetivo analisar as respostas hemodinâmicas e a curva de agregação plaquetária de homens de meia idade submetidos a um treinamento pesos e concomitante treino aeróbio comparados ao concomitante com treinamento com pesos na região da panturrilha. Foram avaliados homens de meia idade (n=14) divididos em dois grupos. Grupo 1 (n=7) submetidos ao treinamento com pesos e exercício aeróbio e Grupo 2 (n=7) submetidos ao treinamento com pesos com ênfase na musculatura da panturrilha, durante 4 semanas. No pré e pós-testes foram avaliadas as variáveis antropométricas, índice de massa corporal (IMC), relação cintura quadril (RCQ) e as dobras cutâneas (tricpital, subescapular, supra-ilíaca e da panturrilha) para a obtenção do percentual de gordura (%G); parâmetros hemodinâmicos (Pressão Arterial Sistólica - PAS e Pressão Arterial Diastólica - PAD) e Frequência Cardíaca (FC); parâmetros bioquímicos (glicose, triglicerídeos) e a curva de agregação plaquetária, todos em repouso. Os resultados nos dois grupos foram semelhantes, confirmando a homogeneidade entre os grupos no pré-teste. No pós-teste os grupos também se mantiveram muito semelhantes. Obtivemos resultado estatisticamente significante na curva de agregação plaquetária com ADP 2,5% com p=0,04 no G1, enquanto que nos outros resultados não ocorreram diferenças significativas. Concluiu-se que após o período de um mês de treinamento (fase de adaptação) ocorrem respostas ao treinamento, nas duas metodologias de treinamento com pesos, e que a ênfase dada no trabalho da panturrilha promove ganhos semelhantes aos do treinamento aeróbio tanto nos parâmetros hemodinâmicos quanto na curva de agregação plaquetária.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples