Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fioreze, Leandra Anversa
dc.creator: Carlotto, Daniela
dc.date.issued: 2010-11-19
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Seeking to reduce the barriers that people with disabilities encounter in making use of information technology, there are features of Assistive Technology to facilitate the conditions for access to computers and the worldwide network of information. These resources are up tools or hardware adaptations or special software, which although available, are not widely used, even though some free and easy installation and handling. This research presents some of these resources in order to contribute to the use of Assistive Technology for persons with disabilities in the computing environment, with the aim of this study the dissemination of these resources and opportunities to make adjustments to fit for each individual depending on its limitations, noting that digital inclusion is possible that there are many resources available, requiring that knowledge of these materials from reaching the computer professionals and special education to be more used.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Deficientespor
dc.subject: Recursospor
dc.subject: Inclusão digitalpor
dc.title: Recursos e adaptações que auxiliam na inclusão digital da pessoa com deficiênciapor
dc.title.alternative: Features and adaptations to assist in the inclusion of people with disabilitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Buscando diminuir as barreiras que as pessoas com deficiência encontram ao fazer uso da informática, existem os recursos de Tecnologia Assistiva que facilitam as condições de acesso aos computadores e à rede mundial de informação. Tais recursos constituem-se de ferramentas ou adaptações de hardware ou softwares especiais, que embora estejam disponíveis, ainda são pouco utilizados, mesmo sendo alguns gratuitos e de fácil instalação e manuseio. O presente trabalho de pesquisa apresenta alguns desses recursos com o intuito de contribuir com o uso da Tecnologia Assistiva por pessoas com deficiência, em ambiente computacional, sendo a proposição deste estudo a divulgação destes recursos e as possibilidades de fazer adaptações próprias para cada indivíduo dependendo de suas limitações, constatando que é possível a inclusão digital, que existem muitos recursos disponíveis, necessitando que o conhecimento destes materiais sejam mais difundidos para os profissionais da informática e da educação especial e que sejam mais utilizados.por
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples