Mostrar registro simples
dc.creator: Coutinho Júnior, Antonio Soares
dc.date.issued: 2018-03-13
dc.description.abstract: Chest trauma is an affection of a common occurrence in the emergency care of small animals, being caused by blunt or penetrating trauma to the chest wall, with the possibility of injury to ribs and / or soft tissues (muscles and viscera), being open or open. The aim of this study was to develop a minimally invasive surgical method for video-assisted thoracoscopy and CTVA (Video Assisted Thoracic Surgery) for the reduction and stabilization of rib fractures in dogs and cats. A study was carried out on anatomical revision, definition of the videothoracoscopic approach and evaluation of the model of fracture of ribs, being 5 experiments in stages (cadavers of dogs); Phase 2 - Post mortem experimental analysis - was performed in two stages: 1 st Stage - Development, standardization and training of the circumferential suture technique, for reduction and stabilization of rib fractures, associated or not with video surgery, using 2 experimental units in this stage; 2nd Stage - Experimental use of the proposed technique (circumvector sutures), requiring 10 experimental units of any size, age and gender. These were numbered according to the purchase, having undergone a series of techniques at both levels, although they were not tested by pairs, and were not made by us, and not by the right hemithorax, by CTVA techniques. The inverse was used as one of the experimental models of experimental partitioning, with a technique of application in both forms, with the aim of comparing a traditional blind version with a use of videurgical methods. We conclude video-rendering of the circumflex chains, allowing the occurrence of iatrogenic lesions, such as the conventional (blind) execution occurrences, and the circumscribed sutures in association with the polyvalent costal stabilization device, allowed the adequate reduction and stabilization of fractures of ribs, by minimally invasive approach by transdiaphragmatic paraxiphoid thoracoscopy, in order to promote less trauma and operative morbidity in this type of surgical work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toracoscopiapor
dc.subject: Trauma torácicopor
dc.subject: Fratura de costelaspor
dc.subject: Tórax instávelpor
dc.subject: Ortopediapor
dc.subject: Thoracoscopyeng
dc.subject: Thoracic traumaeng
dc.subject: Fracture of ribseng
dc.subject: Unstable thoraxeng
dc.subject: Orthopedicseng
dc.title: Modelo experimental de fraturas de costelas e proposição de dispositivo para ancoragem de suturas de estabilização costal – comparação (ex vivo) da abordagem cirúrgica convencional com a vídeo-cirúrgicapor
dc.title.alternative: Experimental model of rib fractures and proposition of a device for anchoring costal stabilization sutures - comparison (ex vivo) of the conventional surgical approach with the video-surgeryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O traumatismo torácico é uma afecção de comum ocorrência no atendimento emergencial de pequenos animais, sendo causado por trauma contuso ou penetrante da parede torácica, havendo possibilidade de lesão em costelas e/ou tecidos moles (músculos e vísceras), e ser fechado ou aberto. Definido como objetivo de pesquisa minimizar o trauma produzido pela abordagem cirúrgica convencional, buscou-se o desenvolvimento de método cirúrgico minimamente invasivo, por vídeotoracoscopia e CTVA (Cirurgia Torácica Vídeo Assistida) para redução e estabilização de fraturas de costelas em cães e gatos. Esta pesquisa foi realizada em duas fases: 1ª Fase – Peças anatômicas - foi realizado estudo de revisão anatômica, definição da abordagem vídeotoracoscópica e avaliação de modelo de fratura de costelas, sendo utilizadas 5 unidades experimentais (cadáveres de cães) nesta fase da pesquisa; 2ª Fase – Análise experimental post mortem - foi realizada em duas etapas: 1ª Etapa – Desenvolvimento, padronização e treinamento da técnica de sutura circuncostal, para redução e estabilização de fraturas de costelas, associada ou não à vídeo cirurgia, sendo utilizadas 2 unidades experimentais nesta etapa; 2ª Etapa – Aplicação experimental da técnica proposta (suturas circuncostais), sendo necessárias 10 unidades experimentais de qualquer tamanho, idade e gênero. Estas foram numeradas de acordo com a aquisição, sendo realizadas as técnicas propostas em ambos os hemitórax, porém nas unidades experimentais pares, no hemitórax esquerdo foi realizada às cegas, e no hemitórax direito, mediante técnicas de CTVA. O inverso foi utilizado para as unidades experimentais de número ímpar, dessa forma, a técnica propostas foi aplicada em ambos hemitórax, de todas as unidades experimentais, objetivando comparar a realização tradicional às cegas, com a utilização de métodos vídeocirúrgicos. Conclui-se que a realização por vídeo cirurgia das suturas circuncostais, possibilitam evitar a ocorrência de lesões iatrogênicas, as quais ocorreram na execução convencional (às cegas), e que as suturas circuncostais em associação ao dispositivo polivalente de estabilização costal, possibilitaram adequada redução e estabilização das fraturas de costelas, mediante abordagem minimamente invasiva por toracoscopia paraxifóide transdiafragmática, de forma a promover menor trauma e morbidade operatória neste tipo de intervenção cirúrgica.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Pippi, Ney Luis
dc.contributor.referee2: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee3: Basso, Paula Cristina
dc.contributor.referee4: Beckmann, Diego Vilibaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International