dc.contributor.advisor | Katzer, Juliana Izabel | |
dc.creator | Souza, João Ademir de | |
dc.date.issued | 2015-02-20 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The present article is located in theoretical and practical courses in the area of Physical Education. I intend to show in this research cooperative games in the early years of Elementary School, specifically in the fifth grad, in order to work with students a didactic and pedagogical proposal from these games. Differentiating these games of competition games, leading the students to think the cooperation as something essential in a social environment, as in school or in any segment of society where we live. The research has the involvement of the teacher with students who must to think, to create and restructure the cooperative games from their reality. For it at the first moment, the proposal is to argue the theme taking the school community, then, to applying some games that have ever had, and finally search to create new cooperative games and if necessary to adapt them to possibility the participation of everybody | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Jogos cooperativos | por |
dc.subject | Jogos competitivos | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Physical education | eng |
dc.subject | Cooperative games | eng |
dc.subject | Competitive games | eng |
dc.subject | Elementary school | eng |
dc.title | Prática pedagógica: criação de jogos cooperativos a partir de jogos competitivos nos anos iniciais do ensino fundamental | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Física Infantil e Anos Iniciais, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente estudo situa-se nos campos teóricos e práticos da área da Educação Física, buscou abordar os jogos cooperativos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, especificamente o 5º ano, com o intuito de trabalhar com os educandos uma proposta didática e pedagógica destes jogos diferenciando-os dos jogos de competição, levando os alunos a pensar a cooperação como algo primordial no ambiente social, quer seja na escola ou em qualquer seguimento da sociedade em que vive. A pesquisa conta com o envolvimento do professor juntamente com os alunos que deveriam pensar criar e reestruturar os jogos cooperativos, a partir de sua realidade. Para isso, em um primeiro momento a proposta foi discutir o assunto envolvendo a comunidade escolar (pais e alunos), posteriormente aplicação de alguns jogos já existentes, e, por fim, procurou-se criar novos jogos cooperativos e se necessário adaptá-los para possibilitar a participação de todos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |