Mostrar registro simples
dc.creator: Mérida, Luis Guillermo Ramírez
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.description.abstract: The photosynthetic conversion of carbon dioxide (CO2) for the microalgae biomass production need photobioreactors with configurations settings. The objective was to develop a hybrid photobioreactor for CO2 fixation and formation of microalgae biomass. Photobioreactor with height/diameter (L/D) of 1.46, as the principal criterion for the scale-up, was projected. Hydrodynamic parameters of the system were determined by the retention time and mixing, fluid dynamics and volume percentage in lighting versus volume in darkness (VI/VE). The biomass concentration and pH dynamics were evaluated in function of VI/VE, circulation rate, light intensity, temperature and CO2 concentration in reactor operating in continuous and discontinuous system. Maximum productivity 122.38 mg/L.h, concentration 3100 mg/L and carbon biofixation in biomass of 3.4% were achieved. Optimum operating condition of 20% VI/VE, 0.65 L/min circulation rate, 13000 lux light intensity, 25 °C temperature, 15% CO2 concentration, 120 m-1 of S/V ratio and transitional fluid flow. Thus, there is clear evidence of the potential of the concept photobioreactor proposed to provide production processes for carbon biofixation and to obtain high yields of microalgae biomass.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Dióxido de carbonopor
dc.subject: Fotobiorreatorpor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Carbon dioxideeng
dc.subject: Photobioreactorseng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.title: Desenvolvimento de um fotobiorreator hidrido para a conversão de CO2 em biomassa microalgalpor
dc.title.alternative: Development of a hybrid photobioreactor for the conversion of CO2 in microalgae biomasseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A conversão fotossintética de dióxido de carbono (CO2) para o cultivo e produção de biomassa microalgal necessita de fotobiorreatores com configurações eficientes. O objetivo do trabalho foi desenvolver um fotobiorreator híbrido para a conversão de CO2 em biomassa microalgal. Projetou-se um fotobiorreator com relação altura/diâmetro (L/D) de 1,46 sendo este o principal critério que determina a ampliação de escala. Determinou-se a hidrodinâmica do sistema através do tempo de retenção e mistura, dinâmica do fluido e porcentagem de volume em iluminação em relação ao volume no escuro (VI/VE). Foram avaliados a concentração da biomassa e dinâmica do pH em função da porcentagem de VI/VE, velocidade de circulação, intensidade de iluminação, temperatura e concentração de CO2 com o reator em operação contínua e descontínua. Os valores máximos atingidos foram 3100 mg/L, 122,38 mg/L.h para concentração celular e produtividade em biomassa, respetivamente, e 3,4 % de biofixação de carbono na biomassa. Parâmetros operacionais ótimos de 20 % de VI/VE, 0,65 L/min de velocidade de circulação, 13000 lux de intensidade luminosa, 25 °C de temperatura, 15% de concentração de CO2, relação superfície/volume 120 m-1 e escoamento transicional do fluido. Por isso, há uma clara evidência do potencial do conceito do fotobiorreator proposto para fornecer processos de produção para o sequestro de carbono e para a obtenção de altos rendimentos de biomassa de microalgas.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Francisco, Erika Cristina
dc.contributor.referee3: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.contributor.referee4: Wagner, Roger
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International