dc.contributor.advisor | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.creator | Ramser, Claudia Aline de Souza | |
dc.date.issued | 2018-06-07 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The constant global economic crises that occurred during the 20th century created cycles of prosperity, and countries tried to control them to minimize recessionary outcomes. Therefore, the objective of this research was to analyze the stock indices of the most developed and industrialized countries of the world that are part of Group 8. Thus, we sought to analyze how stock indices of the United States, Japan, Germany, Canada, France, Italy, the United Kingdom and Russia behave in the short term. We estimated a VAR (1) autoregressive vector model, that is, a lag, identified by the Akaike Information Criterion (AIC = 30.04844) and Bayesian Information Criterion (BIC = 30.26366). The indexes were ranked according to their degree of exogeneity, classified as follows: index of France (CAD 40), Japan (NIKKEI), United States (NASDAQ) and United Kingdom (FTSE_100). Granger's causality resulted in the indices having a causal and bicausal relationship, which means the dependence between the variables in the study. From this result, the impulse and response function is used only in the variables that have the bicausal relationship, which are: France, represented by the CAD 40 index, and the NASDAQ, from the United States. In this way the test identified as a shock in the CAD 40 and influenced the NASDAQ behavior when there was an abrupt fall in the value of the index, but its behavior stabilizes in the short term. The decomposition of variance resulted in the percentage that each index has in the formation of the other, its degree of self-explanation over time. Therefore, it was concluded that, because they are indices of developed countries, they do not depend on the economies of the countries under study, with the exception of France and the United States. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modelo de vetor autorregressivo | por |
dc.subject | Causalidade de Granger | por |
dc.subject | Impulso resposta | por |
dc.subject | Autoregressive vector model | eng |
dc.subject | Causation of Granger | eng |
dc.subject | Impulse response | eng |
dc.title | Aplicação da metodologia VAR no mercado de ações internacionais | por |
dc.title.alternative | Application of VAR methodology in the international share market | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | As constantes crises econômicas mundiais ocorridas durante o século XX criaram ciclos de prosperidade, e os países tentaram controlá-los para minimizar os resultados recessivos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi analisar os índices das ações dos países mais desenvolvidos e industrializados do mundo que fazem parte do Grupo 8. Assim, buscou-se analisar como os índices dos mercados de ações dos Estados Unidos, do Japão, da Alemanha, do Canadá, da França, da Itália, do Reino Unido e da Rússia se comportam entre si, no curto prazo. Estimou-se um modelo de vetores autorregressivos VAR (1), isto é, com uma defasagem, identificado pelos critérios de informação Akaike Information Criterion (AIC=30,04844) e Bayesian Information Criterion (BIC=30,26366). Os índices foram ordenados em função do seu grau de exogeneidade, classificados na sequência: índice da França (CAD 40), do Japão (NIKKEI), dos Estados Unidos (NASDAQ) e do Reino Unido (FTSE_100). A causalidade de Granger resultou nos índices possuírem uma relação causal e bicausal, o que significa a dependência entre as variáveis no estudo. A partir desse resultado, utiliza-se a função de impulso e resposta somente nas variáveis que possui a relação bicausal, que são: a França, representada pelo índice CAD 40, e a NASDAQ, dos Estados Unidos. Deste modo o teste identificou como um choque na CAD 40 e influenciou o comportamento da Nasdaq, quando ocorreu uma queda abrupta no valor do índice, mas seu comportamento se estabiliza no curto prazo. A decomposição de variância resultou a porcentagem que cada índice possui na formação do outro, o seu grau de autoexplicação ao longo do tempo. Portanto, concluiu-se que, por se tratarem de índices de países desenvolvidos, eles não dependem da economia dos países em estudo, com exceção da França e dos Estados Unidos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |