Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hennicka, Micheli Daiani
dc.creator: Brum, Patrícia de Oliveira Brasil
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present monograph of Specialization in Educational Management has as central theme the teacher as manager of the classroom: challenge and possibilities. Thus, the general objective is to analyze the challenges and possibilities encountered by the teachers of Early Childhood Education in a private school in Santa Maria / RS to become managers of their classrooms. The accomplishment of this study, which is characterized by a qualitative research, like case study, listed some specific objectives: to understand how the pedagogical practices constitute in the day to day of the teachers; identify and reflect on the spaces of teacher training; understand the challenges and possibilities for teachers to perceive themselves as the classroom manager. Initially, a mapping of the researched themes was done. Afterwards, data were collected, with five female teachers, from a private school in Santa Maria / RS, using the questionnaire previously developed as an instrument. Then, the obtained answers were observed, making a parallel with the theoretical reference, in order to use as a methodology the analysis of the content thus obtained. The results pointed out that the participants surveyed find many challenges within the school, in addition, few moments are provided for the dialogue and exchanges of experiences.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Sala de aulapor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Classroomeng
dc.title: O professor como gestor da sala de aula: desafios e possibilidadespor
dc.title.alternative: The teacher as a classroom manager: challenges and possibilitieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana do Livramento, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente monografia de Especialização em Gestão Educacional tem como tema central o professor como gestor da sala de aula: desafio e possibilidades. Desse modo, tem-se o objetivo geral de analisar quais os desafios e as possibilidades encontradas pelos professores de Educação Infantil em uma escola particular de Santa Maria/RS para se constituírem gestores de suas salas de aula. A realização deste estudo, que se caracteriza por ser uma pesquisa de cunho qualitativo, tipo estudo de caso, elencou alguns objetivos específicos: compreender como as práticas pedagógicas constituem-se no dia a dia dos professores; identificar e refletir sobre quais são os espaços de formação dos professores; compreender quais são os desafios e as possibilidades de os professores perceberem-se como gestor da sala de aula. Inicialmente, fez-se um mapeamento das temáticas pesquisadas. Após, realizou-se a coleta de dados, com cinco professoras, de uma escola particular de Educação Infantil de Santa Maria/RS, utilizando como instrumento o questionário previamente elaborado. Em seguida, observou-se as respostas obtidas, fazendo um paralelo com o referencial teórico, de modo a se usar como metodologia a própria análise do conteúdo assim obtido. Os resultados apontados demonstram que as participantes pesquisadas encontram muitos desafios dentro da escola, além disso, são proporcionados poucos momentos para o diálogo e trocas de experiências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto