Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Furquim, Alexandra Silva dos Santos
dc.creator: Martinazzo, Roseméri
dc.date.issued: 2015-11-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The present research thematizes about the continuing education offered in the Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) and its repercussion on teaching practice. The problematic that guided this study was: what are the thoughts and perceptions about the continuing education offered in PNAIC? Thus, the study's overall objective was to know the PNAIC's contributions to the process of continuing education and pedagogical practices of teachers from literacy cycle of two municipal schools of Agudo / RS. The research was based on official documents that conceptualize and assist in the PNAIC clarifying. In the methodology it was used the qualitative research of a case study. The study subjects were four teachers of the Early Years (1st, 2nd, and 3rd grade) in two municipal schools of Agudo / RS, two supervisors and the guiding studies training. The instrument used to collect data was a questionnaire with subjective questions. With the obtained responses, it was done a content analysis. With this research it was concluded that PNAIC contributes to the teaching and learning process, once that it focused directly on the individual practice of participating teachers, providing a new point of view at the teaching educational context.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: PNAIC (Pacto Nacional de Alfabetização na Idade Certa)por
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Continuing educationeng
dc.title: O PNAIC e suas contribuições na formação e atuação de professorespor
dc.title.alternative: The PNAIC and its contributions to the teachers formation and performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacional, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tematiza acerca da formação continuada oferecida no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) e sua repercussão na prática docente. A problemática que norteou o estudo foi: quais são as reflexões e percepções sobre a formação continuada oferecida no PNAIC? Desse modo, o objetivo geral do estudo foi conhecer as contribuições do PNAIC para o processo de formação continuada e práticas pedagógicas de professores do ciclo de alfabetização de duas escolas municipais de Agudo/RS. A pesquisa foi baseada nos documentos oficiais que conceituam e auxiliam na clarificação do PNAIC. Na metodologia, utilizou-se a abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras dos Anos Iniciais (1º, 2º, E 3º ano) de duas escolas da rede municipal de Agudo/RS, duas supervisoras escolares e a orientadora de estudos da formação. O instrumento utilizado para coletar os dados foi o questionário com questões subjetivas. Com as respostas obtidas, fez-se a análise de conteúdo. Concluiu-se com esta pesquisa que o PNAIC contribuiu para o processo do ensino e aprendizagem, uma vez que incidiu diretamente na prática individual dos professores participantes, proporcionando um novo olhar sobre o contexto pedagógico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional - EaD [951]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto