Mostrar registro simples
dc.creator: Schuch, Crislei Daiana Oliveira Siqueira
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: The evolution of information technology in the last decades has been accompanied by an increase of its importance for the organizations. Any process inside an industry, company or public institution uses some sort of information which may vary from the simplest to the more complex ones. In other words, the information systems are connected to all levels and roles in an organization collaborating either with operational and simple activities or strategic decision-making, passing through all the activity flows involved in the processes. The current format demands the manager an involvement with the information technology in order to get better results through the innovation of processes. The advent of the digital era through the evolution of information and communication technologies (TIC’s) provided the communication via computer network where information in the digital format move through. Consequently, from the increase of information through digital format, a concern with the preservation of this information has arisen in a way to guarantee safe access for a long period of time. This way, this study had the objective to investigate and propose a long term model of digital preservation management of the administrative process from the previous administrations of Teacher Development ( (PEAPD), Payment System Coordinator (CPAG), Pro-Rectory of People Management (PROGEP) from the Federal University of Santa Maria (UFSM). It is expected from this model that all the processes in the future may be created in a digital format and be preserved in trusted digital archives, in a way that their information do not get lost throughout the time. Therefore, an applied research was done, more specifically a quali-research, because of the problem approach. Due to the objectives, a descritive research, and then, related to the technical procedures, an action research was done. PROGEP was chosen because the author of this research is an employee there and this is where the PEADs are filed. The analysis and discussion of the results demonstrates that the objective were fulfilled as soon as the model of management digital preservation was developed. The model was adapted to keep the custody chain and authenticity of the PEADs documents from the Federal University of Santa Maria. So, these documents will be produced born digital in the information system for the Teaching (SIE) that will be the management computerized system used for this present research. In the proposed model, the SIE operates with all the functionalities of the document management system archival digital (SIGAD) and works along with trusted digital archival repositories (RDC-Arq), which will be responsible for the filing of the processes in the intermediate phase. Finally, the development of this study shows many study possibilities about the subject, enabling the search for the improvement of the document management system archival digital.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Documento arquivístico digitalpor
dc.subject: Autenticidadepor
dc.subject: Tecnologia de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Digital archival documenteng
dc.subject: Authenticityeng
dc.subject: Information and communication technologyeng
dc.title: Preservação digital na gestão de processos administrativos de uma instituição de ensino superior: os caso dos PEAPDs da PROGEP da UFSMpor
dc.title.alternative: Digital preservation in the management of administrative processes in a higher education institution: the PROGEP’S PEAPDs case from UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A evolução das tecnologias da informação, nas últimas décadas foi acompanhada pelo aumento de sua importância para as organizações. Qualquer processo dentro de uma indústria, empresa ou instituição pública usa informação de algum tipo, que pode variar entre as mais simples até as mais complexas. Ou seja, os sistemas de informação estão ligados a todos os níveis e funções em uma organização colaborando desde as transações mais operacionais e simples até as tomadas de decisão estratégicas, permeando todo o fluxo de atividades envolvidas nos processos. Esse formato atual exige que o gestor se envolva com as tecnologias de informação com a finalidade de melhorar resultados por meio da inovação de processos. O advento da era digital através da evolução das tecnologias de informação e comunicação (TIC’s) proporcionou a comunicação através de redes de computadores onde trafegam as informações em formato digital. Então, a partir do aumento de informação em formato digital, surgiu a preocupação com a preservação dessa informação, de forma a assegurar o seu acesso seguro e por um longo período de tempo. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo investigar e propor um modelo de gestão de preservação digital, a longo prazo, dos processos administrativos de exercícios anteriores de Progressão Docente (PEAPD), da Coordenadoria do Sistema de Pagamentos (CPAG) da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Tal modelo viria a viabilizar que esses processos possam, no futuro, ser criados em formato digital e sejam preservados em repositórios arquivísticos digitais confiáveis, de modo que suas informações não se percam ao longo do tempo. Para tanto foi realizada uma pesquisa de natureza aplicada, sendo que com relação à abordagem do problema realizou-se pesquisa quali-quantitativa. No tocante aos objetivos, uma pesquisa descritiva, e por fim, relativo aos procedimentos técnicos, executou-se uma pesquisa-ação. A escolha da PROGEP deve-se à atuação profissional da autora desta pesquisa e ao fato de os PEAPDs serem criados e arquivados, por essa Pró-Reitoria. A análise e discussão dos resultados demonstram que os objetivos do estudo foram cumpridos na medida em que se desenvolveu o Modelo de Gestão de Preservação Digital, adaptado para manter a cadeia de custódia e a autenticidade dos documentos dos PEAPDs da UFSM. Sendo que esses documentos serão produzidos nato digitais no Sistema de Informações para o Ensino (SIE), que será o sistema de gestão informatizado utilizado para o presente estudo. No modelo proposto, o SIE opera com as funcionalidades de um Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD) e atua em conjunto com um Repositório Arquivístico Digital Confiável (RDC-Arq), o qual será responsável pelo arquivamento dos processos na fase intermediária. Por fim, a elaboração desse trabalho demonstrou diversas possibilidades de estudos sobre o tema, oportunizando a busca pelo aperfeiçoamento da gestão de preservação de documentos arquivísticos digitais.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Flores, Daniel
dc.contributor.referee1: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International