Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soler, Maria da Graça Porciúncula
dc.creator: Schuck, Lara Monteiro
dc.date.issued: 2018-07-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Since its inception, the Unified Health System (SUS) undergoes transformations that have gradually allowed the insertion of outsourcing and privatization processes, which affect Brazilian public policy. The present study aimed to understand this insertion under the prism of two categories: "Decentralization and Family Health Program" and "Labor Bonds". From the search of indexed and non-indexed databases, 145 studies were found. Twenty were selected to compose the mentioned categories. The main findings are the decentralization of SUS management and the flexibilization of labor relations as nodal points for the insertion of privatization processes and third sector organizations, which have weakened principles and guidelines such as longitudinality; integrality; autonomy; universality; and social control. It is concluded that the public health management needs to be attentive to the logics that contextualize the decisions in this scope, guiding its action through ethics and commitment to the SUS's ideas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Privatizaçãopor
dc.subject: Descentralizaçãopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Privatizationeng
dc.subject: Decentralizationeng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.title: Inserção de terceirizações e processos privatizantes na saúde pública brasileira: uma revisão narrativapor
dc.title.alternative: Insertion of outsourcing and privatization processes in Brazilian public health: a narrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Desde sua criação, o Sistema Único de Saúde (SUS) sofre transformações que vem permitindo, paulatinamente, a inserção de terceirizações e processos privatizantes, os quais afetam a política pública brasileira. O presente estudo objetivou, através de uma revisão narrativa da literatura, compreender esta inserção sob o prisma de duas categorias: “Descentralização e Programa Saúde da Família” e “Vínculos Trabalhistas”. A partir da busca em bases de dados indexadas e não indexadas, encontrou-se 145 estudos, sendo selecionados vinte para compor as categorias citadas. Como principais achados, destacam-se o papel da descentralização da gestão do SUS e a flexibilização de vínculos trabalhistas como pontos nodais para a inserção de processos privatizantes e de organizações de terceiro setor, que têm fragilizado princípios e diretrizes como longitudinalidade; integralidade; autonomia; universalidade; e controle social. Conclui-se pela necessidade da gestão pública em saúde atentar-se para as lógicas que contextualizam as decisões nesse âmbito, pautando sua atuação pela ética e comprometimento com os ideários do SUS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto