Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Camargo, Maria Cecília da Silva
dc.creator: Fiuza, Maequerle de Castro
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Educação Física Escolar, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This was a study on research line of Teacher Training and Pedagogic Practice, linked to Post-graduation in Physical Education Scholar Program of Santa Maria Federal University (UFSM). The research aimed to identify and to analyse how the training experiences provided by teaching credentials course in Physical Education of UFSM involves the academic qualification to teach on subject of Supervision Curricular Traineeship. The methodological process had as base the qualitative research through case study. On data collect we used the documental analyse; questionnaires and semi structured interviews. With this we looked for to understand how the participation in teach, research and extension projects before or during the traineeship influences the academic enactment. The investigation verified direct and indirect relations between the participation on teach, research and extension projects; programs, center and groups of research; labs2 with enactment on Supervision Curricular Traineeship. This provided security to trainers, supplying with a collect of activities; supporting on trouble resolutions and on elaboration of planning classes; contributing to change and to adapt activities according to demand, on class control, on contents and problematizations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Experiências formativaspor
dc.subject: Projetos de ensino, pesquisa e extensãopor
dc.subject: Estágio curricular supervisionadopor
dc.subject: Training experienceseng
dc.subject: Teacheng
dc.subject: Research and extension projectseng
dc.subject: Supervision curricular traineeshipeng
dc.title: As experiências formativas no curso de Licenciatura e Educação Física e suas repercussões nos estágios curriculares supervisionadospor
dc.title.alternative: The training experiences on teaching credentials in physical education course and the repercussions on supervison curricular traineeshipeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Física Escolarpor
dc.description.resumo: O presente estudo insere-se na linha de pesquisa Formação de Professores e Prática Pedagógica, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Física Escolar da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Busca-se, através deste trabalho, identificar e analisar de que modo as experiências formativas proporcionadas pelo curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria implicam a qualificação do acadêmico para a docência na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado (ECS). Os procedimentos metodológicos desenvolveram-se com base nos preceitos da pesquisa qualitativa por meio do estudo de caso. Na coleta de dados, utilizou-se a análise documental, questionário e entrevista semiestruturada, com este movimento, buscou-se compreender como a participação nos projetos de ensino, pesquisa e extensão anteriores e/ou paralelos ao período de estágio influencia os acadêmicos quando em sua atuação. A investigação possibilitou constatar que foram construídas relações diretas e indiretas entre a participação nos projetos de ensino, pesquisa e extensão, programas, núcleos, grupos de pesquisa e laboratórios1 e a atuação na disciplina de Estágio Curricular Supervisionado, propiciando segurança aos estagiários para atuar, fornecendo um acervo de atividades para utilização no estágio, auxiliando na resolução de problemas, na elaboração de planos de aula e planejamentos, contribuindo para modificar e adaptar atividades de acordo com a demanda, no controle da turma, nos conteúdos e problematizações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto