dc.contributor.advisor | Ritter, Francisco | |
dc.creator | Burgardt, Breno Freitas | |
dc.date.issued | 2018-06-30 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | Psychoanalysis has been contributing to the transformations of the treatment conditions and the problematization of the place that the subject occupies in the devices offered by the public health network. The insertion of Psychoanalysis in these contexts is the non-dogmatism of his theory, as well as the intervention. With this, this study has as main objective to raise and to analyze issues involving the possibility of dialogue between psychoanalysis and the management of Health, bringing the opportunity of a (re) updating of the management processes in Cheers. It should be emphasized that it is not a matter here of constructing a "psychoanalytic realities of health, but rather, help in the act of thinking the process and context of the management. It is a theoretical work, whose sources were the bibliographical productions respect of the topic. In conclusion, it should be noted that, despite the obstacles and challenges to which it is submitted, psychoanalytic practice is fully feasible and effective in the areas of health management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.subject | Psicanálise | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Health management | eng |
dc.subject | Psychoanalysis | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.title | Psicanálise e gestão de saúde: diálogos possíveis? | por |
dc.title.alternative | Psychoanalysis and health management: dialogues possible? | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A Psicanálise vem contribuindo para as transformações das condições de tratamento e da problematização referente ao lugar que o sujeito ocupa nos dispositivos ofertados pela rede de saúde pública. A inserção da Psicanálise nestes contextos é oportunizada pelo caráter de não dogmatismo de sua teoria, bem como pela ética de sua intervenção. Com isso, este estudo tem como objetivo central levantar e analisar questões que envolvam a possibilidade de diálogo entre a
Psicanálise e a Gestão de Saúde, trazendo a oportunidade de uma (re)atualização dos processos de gestão em saúde. Ressalta-se que não se trata aqui de construir uma “gestão psicanalítica” das realidades de saúde, e sim, auxiliar no ato de pensar o processo e contexto da gestão. Trata-se de um trabalho teórico, cujas fontes foram as produções bibliográficas a respeito do tema. Como conclusão, destaca-se que, apesar dos entraves e constantes desafios aos quais é submetida, a prática psicanalítica é plenamente viável e efetiva nos âmbitos da gestão em saúde. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |