Mostrar registro simples
dc.creator: Marin, Janice Almerinda
dc.date.issued: 2018-03-15
dc.description.abstract: This thesis is composed by two scientific articles whose main theme is apical periodontitis (AP). Article 1: this research aimed to describe the prevalence and the extent of AP and prevalence of endodontic treatment in an adult population from a representative sample. Data collection targeted the population from Rosário do Sul – RS rural area, from 2015 March to 2016 May. Sociodemographic variables were collected besides the execution of clinical and radiographic exam. The radiographic images were obtained through digital sensor with complete periapical levy. After this, they were evaluated through periapical index (PAI) to dichotomized statistical analysis for absence (indexes 1 and 2) or presence (3 to 5) of PA. The frequency of root remaining, endodontic-periodontal lesion and intern and extern reabsorption related to dental organ were also observed. Descriptve analysis were performed through means, standard deviate and frequencies to gather data about individual characteristics and about obtained radiographic characteristics. 584 individuals were included, population average age of 47.30 years (18 - 93), who were equally distributed between men (295) and women (293). PA was present in 352 (60.3%) of the included subjects – minimum of 1 and maximum of 12 teeth with PA for each subject. 11,600 teeth were evaluated, with an amount of 891 (5.4%) which were affected by the pathology in the entire sample; the prevalence of endodontic treatment was 1.2% (191), and the most prevalent alteration was root remnant (250). The conclusion is that the PA prevalence in this rural community was 60.3% from the subjects; the age from 40 to 60 years presented the highest percentage; and the pathology affected superior teeth more. Article 2: this survey aimed to describe the prevalence of apical periodontitis in adults who were submitted to digital panoramic radiograph at Centro Universitário Franciscano radiology department from 2015 to 2016. Data, as gender, age, present teeth and dental losses from the subjects, were collected. The teeth were classified about presence or absence of apical periodontitis. Apical periodontitis was defined as the tooth in which there was growth twice as large as the normal diameter of the lateral periodontal ligament in the same tooth, or loss of the hard blade, or reabsorption of bone tissue. Another alterations related to the teeth were observed. Descriptive analysis were performed through means, standard deviate and frequencies. The sample was composed by 660 digital panoramic radiographs,, corresponding to 393 women and 267 men, with average age of 41 (18 - 83) years. PA was present in 339 (51.5%) of the subjects. 15,627 teeth were evaluated, in which 801 (4.3%) presented apical periodontitis, the frequency of endodontic treatment was 841 (4.6%) of the teeth The association between PA and endodontics was observed in 191 teeth, totalizing 1% of the sample. The conclusion is that the prevalence of apical periodontitis, in this sample, presented the frequency of 51.4%, that is 339 subjects presented at least one lesioned tooth; PA was present in 801 (4.3%) of the evaluated teeth; the age from 40 to 60 years had the highest prevalence; and the pathology affected lower molar teeth more, followed by upper molars.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontite periapicalpor
dc.subject: Inquérito epidemiológicopor
dc.subject: População ruralpor
dc.subject: Radiografia dentáriapor
dc.subject: Radiografia panorâmicapor
dc.subject: Apical periodontitiseng
dc.subject: Health surveyseng
dc.subject: Rural populationeng
dc.subject: Dental radiographyeng
dc.subject: Panoramic radiographyeng
dc.title: Prevalência de periodontite apical de população rural e de uma subpopulação urbanapor
dc.title.alternative: Prevalence of apical periodontitis of rural pupulation and urban subpopulation in the south of Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese é composta por dois artigos científicos com tema principal de periodontite apical (PA). Artigo 1: este trabalho teve por objetivo descrever a prevalência e a extensão da PA, prevalência de tratamentos endodônticos em uma população adulta a partir de uma amostra representativa. A coleta de dados teve como alvo a população da zona rural de Rosário do Sul - RS, no período de março de 2015 a maio de 2016. Foram coletadas variáveis sócio demográficas, além de realização de exame clínico e radiográfico. As imagens radiográficas foram obtidas por meio de sensor digital, sendo realizado levantamento periapical completo. Posteriormente, foram avaliadas pelo índice periapical (PAI), para análise estatística dicotomizada para ausência (índices 1 e 2) ou presença (3 a 5) de PA. Foram observadas frequência de resto radiculares, lesão endo-periodontal e reabsorção interna e externa associadas ao órgão dental. Análises descritivas foram realizadas por meio de médias, desvio padrão e frequências, para a obtenção de dados das características individuais, bem como das características radiográficas apresentadas. Foram incluídos 584 indivíduos, idade média da população de 47,30 anos (18 - 93) distribuídos igualmente entre homens (293) e mulheres (291). PA esteve presente em 352 (60,3%) dos sujeitos incluídos – mínimo de 1 e máximo de 12 dentes com PA por indivíduo. Foram examinados 11.600 dentes, 891 (5,4%) afetados pela PA em toda a amostra; a prevalência de tratamento endodôntico foi de 1,2% (191), e a alteração mais prevalente foi de restos radiculares (250). Conclui-se que a prevalência de PA, nessa comunidade rural, foi de 60,3% dos indivíduos; a faixa etária de 40 a 60 anos apresentou maior percentual; a PA afetou mais os dentes superiores. A prevalência de tratamentos endodônticos foi de 1,2% dos dentes. Artigo 2: o segundo artigo teve por objetivo descrever a prevalência de periodontite apical e de tratamento endodôntico em adultos, que realizaram radiografia panorâmica digital no serviço de radiologia do Centro Universitário Franciscano durante os anos de 2015 e 2016. Foram coletados dados como gênero, idade, dentes presentes e perdas dentais dos indivíduos. Os dentes foram classificados quanto à presença ou ausência de periodontite apical. Definiu-se periodontite apical o dente em que ocorreu o aumento do ligamento periodontal apical em duas vezes o diâmetro quando comparado com ligamento periodontal lateral do mesmo dente, ou destruição de lâmina dura, ou reabsorção de tecido ósseo. Foram verificadas outras alterações como restos radiculares, lesão endo-periodontal e reabsorções externa e interna associadas ao órgão dental. Análises descritivas foram realizadas por meio de médias, desvio padrão e frequências. A amostra foi composta de 660 radiografias panorâmicas digitais, correspondente a 393 mulheres e 267 homens, com média de idade de 41 (18 - 83) anos. A PA esteve presente em 339 (51,5%) dos indivíduos. Foram avaliados 15.627 dentes, dos quais 801 (4,3%) apresentaram periodontite apical, a frequência de tratamentos endodônticos foi de 841 (4,6%) de dentes. A associação de PA e endodontia foi observada em 191 dentes, totalizando 1% da amostra. Conclui-se que a prevalência de periodontite apical nessa amostra foi de 51,4%, sucedido em 339 sujeitos com pelo menos um dente com lesão; a PA esteve presente em 801 (4,3%) dentes avaliados, a faixa etária com maior prevalencia foi dos 40 aos 60 anos, e afetou mais os molares inferiores, seguido dos molares superiores.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.contributor.referee2: Michelon, Carina
dc.contributor.referee3: Lage-Marques, José Luiz da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International