Mostrar registro simples
dc.creator: Rhoden, Angélica Cristina
dc.date.issued: 2018-08-24
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze the competitive performance of the soy processing segment in Rio Grande do Sul State, Brazil. In this sense, the market structure of the soybeans complex (soybean grain, soybean meal and soybean oil) in Brazil and in the world was analyzed. The determinants of the competitiveness of the Rio Grande do Sul’s industry were stratified and the companies stratified based on their perceptions about the determinants of competitiveness. The theoretical reference used included the contributions on the Systemic Competitiveness Model, which encompasses attributes that are beyond the internal environment of the company, since it relates the elements of macroeconomic policies, governance, industrial organization and the management of the productive chain in the process of formation and maintenance of firms' competitive capacity. The procedures used to meet the research objectives include the primary data collection, carried out through semi-structured questionnaires, with closed and open questions, derived from categories considered relevant by the theory of systemic competitiveness. The techniques used for data processing were Simple Linear Regression, central tendency and dispersion measures, and cluster analysis (AA). We also calculated indicators to summarize the responses of the questionnaires applied to managers of the nine agroindustries surveyed. The sample of companies surveyed represents 50% of the total number of active companies in Rio Grande do Sul and is made up of organizations that operate in international, national and regional markets. The results revealed that the soy processing segment is made up of medium and large companies. The investments of the processors in the last five years were concentrated in innovations, business management and variables linked to the productive process. It was identified that the transport infrastructure and logistics was considered important for the competitive performance of the agroindustry. The competitive strategies used by the companies are mainly based on the search for higher volumes of production and installed capacity, that is, gains in scale. The analysis also allowed us to conclude that the factors underlying the competitive performance of the companies are based on the productive structure and business management, especially the deficiencies due to the lack of public policies, especially in relation to logistical and commercial policy issues. The most competitive companies were those with the highest installed capacity and quantities produced, as they had gains in scale. The companies' perceptions about the importance of the analytical levels of the Systemic Competitiveness Theory on the competitive environment, showed that the adoption of innovations by companies was a strategy used to increase productivity. These measures made it possible for companies to maintain their market shares, with the main product exported, which is soybeans and in smaller amounts, soybean meal and oil. It has been found that companies that are part of the global soybean market are competitive. However, the market expansion for the bran and oil segments is also conditioned on tariff issues (trade barriers). In this sense, the Systemic Competitiveness Model made it possible to analyze the competitiveness of soybean processing companies in Rio Grande do Sul / Brazil and to conclude that the greatest challenge to expand their activities lies in the difficulty of accessing new markets for bran and oil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agroindústria processadora de sojapor
dc.subject: Desempenho competitivopor
dc.subject: Modelo de competitividade sistêmicapor
dc.subject: Agroindustry soybean processoreng
dc.subject: Competitive performanceeng
dc.subject: Systemic competitiveness modelpor
dc.title: Análise do desempenho competitivo da agroindústria processadora de soja no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of the competitive performance of soybean processing agroindustry in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da presente dissertação foi analisar o desempenho competitivo do segmento de processamento de soja no Rio Grande do Sul. Neste sentido, analisou-se a estrutura de mercado do Complexo Soja (grão, farelo e óleo) no Brasil e no mundo, identificou-se os determinantes da competitividade da agroindústria gaúcha e estratificou-se as empresas com base em suas percepções sobre os determinantes da competitividade. O referencial teórico utilizado contemplou as contribuições sobre o Modelo de Competitividade Sistêmica, que abrange atributos que estão além do ambiente interno da empresa, pois relaciona os elementos das políticas macroeconômicas, governança, organização industrial e a gestão da cadeia produtiva no processo de formação e manutenção da capacidade competitiva das empresas. Os procedimentos empregados para atender aos objetivos da pesquisa contemplam a coleta de dados primário, realizada através de questionários semiestruturados, com questões fechadas e abertas, derivadas de categorias consideradas relevantes pela teoria da competitividade sistêmica. As técnicas empregadas para o tratamento dos dados foram a Regressão Linear Simples, medidas de tendência central e de dispersão, e análise de agrupamentos (AA). Também foram calculados indicadores para sumarizar as respostas dos questionários aplicados para gestores das nove agroindústrias pesquisadas. A amostra das empresas pesquisadas representa 50% do total de empresas ativas no Rio Grande do Sul e é composta por organizações que atuam em mercado internacional, nacional e regional. Os resultados revelaram que o segmento de processamento da soja é formado por empresas de médio e grande porte. Os investimentos das processadoras nos últimos cinco anos foram concentrados em inovações, gestão empresarial e variáveis vinculada ao processo produtivo. Identificou-se que a infraestrutura e logística de transporte foi considerada importante para o desempenho competitivo da agroindústria. As estratégias competitivas utilizadas pelas empresas estão baseadas, principalmente, na busca por maiores volumes de produção e capacidade instalada, ou seja, em ganhos de escala. Também, a análise permitiu concluir que os fatores que fundamentam a atuação competitiva das empresas estão baseados na estrutura produtiva e na gestão empresarial, com destaque para as deficiências decorrentes da inoperância das políticas públicas, principalmente em relação às questões de natureza logística e de política comercial. As empresas mais competitivas foram as que apresentam maior capacidade instalada e quantidades produzidas, pois possuem ganhos de escala. As percepções das empresas pesquisadas sobre a importância que os níveis analíticos da Teoria da Competitividade Sistêmica exercem sobre o ambiente competitivo, demostrou que a adoção de inovações, pelas empresas, foi uma estratégia utilizada para aumentar a produtividade. Essas medidas possibilitaram que as empresas mantivessem suas participações de mercado, com o principal produto exportado, que é a soja em grãos e em quantidades menores o farelo e o óleo de soja. Verificou-se que as empresas que estão inseridas no mercado global do complexo soja são competitivas. Contudo, a ampliação de mercado para os segmentos de farelo e óleo também está condicionada às questões de natureza tarifárias (barreiras comerciais). Neste sentido, o Modelo da Competitividade Sistêmica permitiu analisar a competitividade das empresas processadoras de soja no Rio Grande do Sul e concluir que o maior desafio para ampliação das atividades das mesmas reside na dificuldade de acesso a novos mercados para o farelo e óleo.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.referee1: Brum, Argemiro Luís
dc.contributor.referee2: Oliveira, Gabriel Nunes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International