dc.contributor.advisor | Vogel, Fernanda Silveira Flôres | |
dc.creator | Alves, Marta Elena Machado | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | The sarcocystosis is considered a disease important in farm animals. Usually the protozoan infection in bovine and swine is asymptomatic, but some animals may show signs such as fever, anorexia, prostration, pale mucous, nasal and ocular discharge, dyspnea, salivation, may cause death. The life cycle is heteroxeno with an asexual stage in the intermediate host (prey) and sexual stage in the definitive hosts (predator). In carnivores, and humans (definitive hosts), the parasite develops an intestinal phase culminates with the production of oocysts. Species considered zoonotic are Sarcocystis hominis and Sarcocystis suihominis, being, respectively, cattle (Bos taurus) and swine (Sus scrofa) intermediate hosts. Recently the Sarcocystis heydorni was identified, and the bovine intermediate host and the definitive human host. In Brazil there is a high prevalence of the sacorcistose in cattle. This high prevalence can be a risk factor contributing to human infection, as it is through raw meat intake or undercooked containing the sarcocistos. Diagnosis can be accomplished by the detection of cysts by fresh histological examination and artificial digestion, wich is the most sensitive the most sensitive technique. Additionally the molecular diagnosis has been widely used in detection and characterization of specific species. There is no treatment for this disease which makes prevention an essential step. prevention and control measures: baking at 65 ° C or frozen at -4 ° C and care in the manufacturing process (curing salts, curing) of meat products used in human food. This study aimed to detect the presence of Sarcocystis spp. and perform the molecular characterization of the species found in 375 samples of meat products, including ground beef, colonial sausage in filet mignon and it used the polymerase chain reaction (PCR) to amplify the gene 18S rDNA and molecular characterization using RFLP with restriction enzymes Bcl I, Alu I and Rsa I. the occurrence of Sarcocystis spp. was 17% (64/375) of all samples. Considering the type were positive 5.6% (7/125) filet mignon samples, 12.8% (16/125) of ground beef and 32.8% (41/125) of colonial sausage. Of the positive samples were characterized species S. hirsuta and S. hominis with prevalence of 93.75% (60/64) and 6.25% (4/64), respectively. Considering the relevance of sarcocystosis in public health, the occurrence of the species found in this study may be a risk factor contributing to human infection. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sarcocistose | por |
dc.subject | 18S rDNA | por |
dc.subject | PCR-RFLP | por |
dc.subject | Produtos cárneos | por |
dc.subject | Segurança alimentar | por |
dc.subject | Sarcocistosis | eng |
dc.subject | Meat products | eng |
dc.subject | Food safety | eng |
dc.title | Caracterização molecular de Sarcocystis spp. em amostras de carne moída, embutido colonial e filé mignon | por |
dc.title.alternative | Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of ground beef, colonial sausage and filet mignon | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva | por |
dc.description.resumo | A sarcocistose é considerada muito importante, principalmente em animais de produção. Geralmente a infecção pelo protozoário em bovinos e suínos é assintomática, porém, alguns animais podem apresentar sinais como febre, anorexia, prostração, palidez das mucosas, corrimento nasal e ocular, dispnéia, salivação, podendo causar a morte. O ciclo de vida é heteroxeno, com um estágio assexuado nos hospedeiros intermediários (presa) e um estágio sexuado nos hospedeiros definitivos (predador). Nos carnívoros e humanos (hospedeiros definitivos), o parasito desenvolve uma fase intestinal que culmina com a produção de oocistos. As espécies consideradas zoonóticas são o Sarcocystis hominis e o Sarcocystis suihominis, sendo, respectivamente, os bovinos (Bos taurus) e suínos (Sus scrofa) os hospedeiros intermediários. Recentemente foi identificado o Sarcocystis heydorni, sendo o bovino seu hospedeiro intermediário e o humano o hospedeiro definitivo. No Brasil os bovinos apresentam alta prevalência de sacorcistose. Essa alta prevalência pode ser um fator de risco que contribui para a infecção humana, uma vez que está se dá através da ingestão de carne crua ou mal cozida, contendo os sarcocistos. O diagnóstico pode ser realizado pela detecção dos cistos, através do exame histológico a fresco e a digestão artificial, sendo está última considerada a técnica mais sensível. Adicionalmente o diagnóstico molecular tem sido amplamente utilizado na detecção e caracterização das espécies-específicas. Não existe tratamento para essa doença o que torna a prevenção um passo primordial. Medidas de prevenção e controle: cozimento a 65°C ou congelamento a -4°C e cuidados nos processos de fabricação (sais de cura, defumação) dos produtos cárneos a serem empregados na alimentação humana. O presente trabalho objetivou detectar a presença de Sarcocystis spp. e realizar a caracterização molecular das espécies encontradas em 375 amostras de produtos cárneos, incluindo carne moída, embutido colonial e filé mignon e para isso utilizou-se a reação em cadeia da polimerase (PCR) com amplificação do gene 18S rDNA e caracterização molecular utilizando a RFLP com as enzimas de restrição Bcl I, Rsa I e Alu I. A ocorrência de Sarcocystis spp. foi de 17% (64/375) do total de amostras. Considerando o tipo foram positivas 5,6% (7/125) amostras de filé mignon, 12,8% (16/125) de carne moída e 32,8% (41/125) de embutido colonial. Das amostras positivas as espécies caracterizadas foram S. hirsuta e S. hominis com prevalências de 93,75% (60/64) e 6,25% (4/64), respectivamente. Considerando à relevância da sarcocistose na área da saúde pública, a ocorrência das espécies encontradas nesse estudo pode ser um fator de risco que contribui para a infecção humana. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |