Mostrar registro simples
dc.creator: Dalberto, Genuina
dc.date.issued: 2018-08-13
dc.description.abstract: Within the scope of milk production one of the most recent innovations is the Compost Barn (CB) confinement system, which has been gradually deployed in producing regions in the state of Rio Grande do Sul (RS). The general objective of this research was to analyze milk production in the Compost Barn system in the Northwest of the state of Rio Grande do Sul. The first stage of the research consisted of a bibliographical review, the discussion about CB system was marked by bibliometric analysis in second, for the analysis of primary data, technical, socioeconomic and decision-making indicators were used as parameters in the literature. The subjects of the research are 15 milk producers who implanted the CB system in the Northwest region of RS, associated with the Co-op COTRIJAL. The data were collected between November 2017 and February 2018, through a structured script, applied in agricultural production units (UPAs). Regarding bibliometric analysis, it was identified that, although the CB system was implanted 18 years ago in the USA, the international literature shows that the studies carried out and/or the publication of these can be considered reduced (75 documents in total) and are concentrated in the USA. The performance of the herd in relation to the milk quality was heterogeneous in the UPAs analyzed, the average data for the housed animals showed that the majority (53.33%) of the UPAs, besides the high productivity (≥ 30 L/cow/d) had mean CCS of the tank (360 x 1000 cells/mL) as recommended by the IN 31. From a comparative analysis, three UPAs were identified and grouped in which the focus is the exclusively milk activity (SP1). In terms of technical performance, these UPAs, considering the analyzed period, have obtained results that approximate UPAs of reference countries in milk production with high levels of quality. Regarding economic performance, although there is scope for further improvement of the indicators, they are in a condition of progressive capitalization, since they provide adequate remuneration for land and family labor. The second group is composed by the grouping of 12 UPAs in which the milk activity is performed in combination with the production of grains for commercial purposes (SP2), in this, two contrasting situations are observed. On the one hand, the UPAs can be considered efficient and in the phase of capitalization, they present a significant productivity performance of the land and family labor, although in average, to a lower intensity than the UPAs of SP1; on the other, three UPAs are identified in which the performance of the milk activity can be considered unsatisfactory and the production factors are remunerated in their fullness; considering milk production, there is a low milk yield (19.66 L/cow/d), since all UPAs that present a positive Agricultural Income had an average productivity of 28 liters or more. Other factors such as schooling, planning and knowledge about the Compost Barn System tend to contribute to explain the heterogeneity found in this set of UPAs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compost bedded pack barnpor
dc.subject: Desempenho econômicopor
dc.subject: Performance do rebanhopor
dc.subject: Sistema de produção de leitepor
dc.subject: Unidade de produção agropecuáriapor
dc.subject: Economic performanceeng
dc.subject: Herd performanceeng
dc.subject: Milk production systemeng
dc.subject: Agricultural production uniteng
dc.title: Produção de leite em sistema Compost Barn no noroeste do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of milk production in Compost Barn systems in the northwest of the Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No âmbito da produção de leite uma das mais recentes inovações é o sistema de confinamento Compost Barn (CB), que vem sendo gradativamente implantado em regiões produtoras no estado do Rio Grande do Sul (RS). O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a produção de leite em sistema Compost Barn no Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. A primeira etapa da pesquisa consistiu em uma revisão bibliográfica, a discussão sobre sistema Compost Barn foi balizada pela análise bibliométrica, na segunda, para a análise de dados primários, utilizou-se como parâmetros indicadores técnicos de produção, socioeconômicos e de decisão, dispostos na literatura. Os sujeitos da pesquisa são 15 produtores de leite que implantaram o Sistema CB da região Noroeste do RS, associados a uma Cooperativa Agroindustrial. Os dados foram coletados entre os meses de novembro de 2017 e fevereiro de 2018, por intermédio de um roteiro estruturado, aplicados nas unidades de produção agropecuária (UPAs). Em relação à análise bibliométrica, identificou-se que apesar do sistema CB ter sido implantado há 18 anos nos EUA, a literatura internacional demonstra que os estudos realizados e/ou a publicação destes, podem ainda serem considerados reduzidos (75 documentos no total) e estão concentrados nos EUA. A performance do rebanho em relação a qualidade de leite, mostrou-se heterogênea nas UPAs analisadas, os dados médios referentes aos animais alojados, demonstraram que a maioria (53,33%) das UPAs, além da alta produtividade (≥ 30 l/v/d) tiveram média de CCS do tanque (360 x 1000 cel/mL) conforme recomendado pela IN 31. A partir de uma análise comparada foram identificadas e agrupadas três UPAs em que o foco é a atividade leiteira exclusivamente (SP1). Em termos de desempenho técnico, essas UPAs, considerando o período analisado, têm obtido resultados que se aproximam de UPAs de países de referência em produção de leite com altos níveis de qualidade. No que concerne ao desempenho econômico, apesar de haver margem para melhorar ainda mais os indicadores, elas estão em uma condição de capitalização progressiva, uma vez que remuneram devidamente a terra e a mão de obra familiar. O segundo grupo é configurado pelo agrupamento de 12 UPAs em que a atividade leiteira é desempenhada em combinação com a produção de grãos para fins comerciais (SP2), neste, observa-se duas situações contrastantes. De um lado, as UPAs podem ser consideradas eficientes e em fase de capitalização, apresentam um desempenho significativo de produtividade da terra e da mão de obra familiar, ainda que na média, em menor intensidade que as UPAs do SP1; por outro, identifica-se três UPAs em que o desempenho da atividade leiteira, pode ser considerado insatisfatório e os fatores de produção não são remunerados na sua plenitude; considerando a produção de leite, destaca-se baixa produtividade leiteira (19,66 l/v/d), uma vez que todas as UPAs que apresentam Renda Agrícola positiva também têm produtividade média de 28 litros ou mais. Outros fatores como a escolaridade, o planejamento e o conhecimento acerca do Sistema Compost Barn tendem a contribuir para explicar a heterogeneidade encontrada nesse conjunto de UPAs.por
dc.contributor.advisor1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.advisor-co1: Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee2: Breitenbach, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International