Mostrar registro simples
dc.creator: Florencio, Jane Aparecida
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This work aims at studying the representation for social actors in authorial and non-authorial sources in supervised internship reports of a Technical Course in Agropecuaria Integrated to the Secondary School. Its main intent is to analyze the representations for social actors in authorial and non-authorial sources in the reports. The theoretical framework adopted is the Systemic-Functional Linguistics (SFL): the conception of language, the transitivity and taxis systems, within the ideational metafunction, and the semantic resource of projection (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). The Inventory of sociosemantic categories for social actors (VAN LEEUWEN, 2008) is also used. The Technical Course in Agropecuaria Integrated to the Secondary School of Farroupilha Federal Institution – Campus Santo Augusto is the universe of analysis. The corpus consists of a set of supervised internship reports from the referred course. The analysis procedures are: the investigation of the linguistic mechanisms used to indicate authorial and non-authorial sources in the reports, the identification of social actors and the analysis of their representation in the authorial and non-authorial sources. The results indicate that the student trainee, the small farmer, the agropecuaria supervisor technician and the specialized professional of the research field of Agropecuaria are discursively represented in the texts of the corpus. The number of exclusions is bigger than the number of inclusions in both sources. The small farmer is discursively the social actor with a greater number of exclusions, which is realized in the texts by nominalizations and passive agent deletions. In the authorial sources, the student trainee is discursively the social actor with the greater number of inclusions, by functionalization. In the non-authorial sources, the small farmer is the only social actor included, by means of spatialization. As for the activities, in the authorial sources, considering the inclusions, the student’s activities comprise those which involve actions from the consciousness world, realized by mental processes. As for the small farmer, they concern the practical execution, namely, the material actions. The agropecuaria supervisor technician’s activities are represented in the texts by mental processes. Four are the discursively construed representations for the student trainee: the student trainee who is able to evaluate, the student trainee who makes things in the material world, the trainee as an agropecuaria technician and the trainee as a report author. The student trainee is represented as having an active role in most of the representations. For the small farmer, three are the discursively construed representations: as a professional who performs agropecuarian activities, as the owner of a property, and as a client. The agropecuaria supervisor technician is represented as a professional who supervises the student as well as the small farmer. Concerning the exclusions, in the authorial sources, the small farmer is the one with the highest number of instances, by nominalization, followed by the student trainee, whose most of the exclusions is realized by the agent passive deletion, and the agropecuaria supervisor technician, who is excluded mostly by nominalization. In the authorial sources, the activities represented in the discourse for the social actors are realized, at a higher rate, respectively, by material, mental and mental processes. In the context in turn, there seems to be happening a social relationship dynamic which is constituted by the small farmer, who performs material activities, the agropecuaria supervisor technician, who guides both the small farmer in his activities and the student trainee in his process of apprenticeship, the specialized professional of the research field of Agropecuaria, who introduces a more specialized theoretical content, and the student trainee, who represents himself in the discourse as a learner under apprenticeship.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Representação de atores sociaispor
dc.subject: Relatórios de estágio supervisionado do curso técnico em agropecuária integradopor
dc.subject: Fonte autoral e não autoralpor
dc.subject: Social actor representationeng
dc.subject: Supervised internship reports of a technical course in agropecuaria integrated to the secondary schooleng
dc.subject: Authorial and non-authorial sourceseng
dc.title: Representações de atores sociais em fontes autorais e não autorais em relatórios de estágio de um curso Técnico em Agropecuária Integrado: um estudo sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: Representations of social actors in authorial and nonauthorial sources in supervised internship reports of a Technical course in Agropecuaria Integrated to the secondary school: a systemic-functional studyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa versa sobre as representações de atores sociais em fontes autorais e não autorais em relatórios de estágio supervisionado do curso Técnico em Agropecuária Integrado. O objetivo geral é analisar as representações para atores sociais em fontes autorais e não autorais em um conjunto de relatórios de estágio elaborados no contexto da área da Agropecuária. O aporte teórico principal da pesquisa compreende os pressupostos teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF): a noção de linguagem, os sistemas de transitividade e de taxe, da metafunção ideacional, e o recurso semântico de projeção (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014). Nesta pesquisa, também são usadas as categorias sociossemânticas de atores sociais (VAN LEEUWEN, 2008). O universo de análise é o Curso Técnico em Agropecuária Integrado do IFFar – Campus Santo Augusto. O corpus de pesquisa é constituído de um conjunto de relatórios de estágio do referido curso. Os procedimentos de análise envolvem a investigação dos recursos linguísticos utilizados para indicar as fontes não autorais nos relatórios, a verificação dos atores sociais nas fontes autorais e não autorais dos relatórios e a análise das representações dos atores sociais construídas nos relatos das fontes autorais e não autorais. Os resultados indicam que o estudante estagiário, o produtor rural, o supervisor técnico em agropecuária e o especialista do campo da pesquisa em agropecuária são discursivamente representados nos textos do corpus. O número de exclusões é maior do que o número de inclusões em ambas as fontes. Nas duas fontes, o produtor rural é discursivamente o ator social com o maior número de exclusões, as quais são realizadas por nominalizações e pelo apagamento do agente da passiva nos textos. Nas fontes autorais, o estudante estagiário é discursivamente o ator social com o maior número de inclusões, por funcionalização. Nas fontes não autorais, o produtor rural é o único ator social incluído, por meio da espacialização. Com relação às atividades, nas fontes autorais, nas inclusões, as do estudante estagiário compreendem aquelas que envolvem ações do mundo da consciência, realizadas por processos mentais. As do produtor rural dizem respeito ao exercício prático, com ações materiais. As do supervisor técnico em agropecuária são representadas nos textos por processos mentais. Quatro são as representações discursivamente construídas para o estudante estagiário: o estudante estagiário ponderante, o estudante estagiário realizador de coisas no mundo externo, o estagiário técnico em agropecuária e o estagiário autor do relatório. O estudante estagiário é representado como ativo na maioria dessas representações. Para o produtor rural, três são as representações discursivamente construídas: como um profissional que realiza atividades agropecuárias, como produtor proprietário e como produtor cliente. O supervisor técnico em agropecuária é representado como aquele profissional que acompanha o trabalho do estudante estagiário assim como o do produtor rural. Com relação às exclusões, nas fontes autorais, o produtor rural apresenta o maior número de ocorrências, por nominalização, seguido do estudante estagiário, cuja maioria das exclusões é realizada pelo apagamento do agente da passiva, e do supervisor técnico, o qual é excluído na maioria das ocorrências por nominalização. Nas fontes autorais, as atividades representadas no discurso para os referidos atores sociais são realizadas, em maior número, respectivamente, por processos materiais, mentais e mentais. No contexto investigado, parece existir uma dinâmica de relações sociais que inclui o produtor rural, que lida com as atividades materiais, o supervisor técnico, que orienta ambos o produtor rural em suas atividades assim como o estudante estagiário em seu processo de estudos práticos, o especialista do campo da pesquisa em agropecuária, que apresenta conteúdos teóricos mais especializados, e o estudante estagiário, que se representa como aprendiz em meio à prática de estágio.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Medianeira de
dc.contributor.referee2: Medeiros, Luis Aquiles Martins
dc.contributor.referee3: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee4: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International