Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Franciele Franco
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: This research has as its objective the investigation of theoretical and practical elements that may guide the organization of didactic-methodological strategies anchored within a linking of Freirean premises and the Science-Technology-Society (STS) Focus. The intent is to contribute to the teaching-learning process in Physics in Rural Schools. The following research question was posed: “What theoretical and practical elements may guide the organization of didactic-methodological strategies for Physics teaching in Rural schools by approaching Freire to STS?” In an attempt at answering the it, we conducted a qualitative study using the following instruments: bibliographic survey of the minutes of the main events in the Physics/Science education area; semistructured interviews with the principals and the Physics teachers from the two Rural schools in a municipality of the central region of Rio Grande do Sul State; an analysis of the Political-Pedagogical Projects of these schools; and a semistructured interview with the Advisor for Rural Schools of the Regional Education Coordination body that oversees them. Data analysis was performed using Content Analysis, through which we arrived at the following emerging dimensions: (1) Education in the Field or Education of the Field?, (ii) Didactic-methodological strategies for the teaching of Physics, and (iii) Challenges and possibilities for the teaching profession. The results demonstrate that the lack of initial and continuing education which provides support for a discussion and understanding of rural issues harms the Physics teaching-learning process in Rural schools. The curriculum in the researched schools does not appear to have been constructed based on issues related to the school’s context. Therefore, it became evident that continuing education guided by the Freire-STS link could contribute to the teaching-learning process of Physics and to the education of the subjects in the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Escolas do campopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Articulação Freire-CTSpor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Rural schoolseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Freire-STS linkeng
dc.title: Ensino de física a partir da articulação Freire - CTS: lançando um olhar sobre as escolas do campopor
dc.title.alternative: Physics teaching through the Freire - STS link: casting a glance at field schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar elementos teóricos e práticos que podem balizar a organização de estratégias didático-metodológicas ancoradas na articulação dos pressupostos Freireanos e do enfoque Ciência – Tecnologia - Sociedade (CTS) visando contribuir com o processo de ensino-aprendizagem de Física nas escolas do campo. Nesse sentido, buscando responder nossa questão de pesquisa “Quais elementos teóricos e práticos, a partir da aproximação Freire – CTS, podem balizar a organização de estratégias didático-metodológicas para o Ensino de Física nas escolas do campo?”, realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo a partir dos seguintes instrumentos: levantamento bibliográfico nas atas dos principais eventos na área de ensino de Física/Ciências, entrevistas semiestruturadas com as diretoras e os professores de Física das duas escolas do campo de um município da região central do estado do Rio Grande do Sul, análise dos Projetos Político Pedagógicos dessas escolas e entrevista semiestruturada com a Assessora das Escolas do Campo da Coordenadoria Regional de Educação a qual as escolas fazem parte. A análise dos dados foi orientada pela Análise de Conteúdo, chegando às seguintes dimensões emergentes: (i) Educação no Campo ou Educação do Campo?, (ii) Estratégias didático-metodológicas para o ensino de Física e (iii) Desafios e possibilidades para o trabalho docente. Os resultados evidenciam que a falta de formação inicial e continuada que dê suporte para a discussão e o entendimento das questões do campo prejudicam o processo de ensino-aprendizagem de Física nas escolas do campo. A pesquisa nos permitiu perceber que, nas escolas pesquisadas, o currículo não é construído a partir de questões relacionadas ao contexto das escolas. Portanto, evidenciamos que formações balizadas na articulação Freire - CTS poderiam contribuir com o processo de ensino-aprendizagem de Física e com a formação dos sujeitos do campo.por
dc.contributor.advisor1: Leonel, André Ary
dc.contributor.referee1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee2: Brick, Elizandro Maurício
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International