Mostrar registro simples
dc.creator: Cureau, Mara Rúbia Roos
dc.date.issued: 2017-08-18
dc.description.abstract: The inclusion of deaf students in higher education is a reality at the Federal University of Santa Maria (UFSM). With this, the use of the Virtual Environment of Teaching and Learning (AVEA) MOODLE by the instution has brought some challenges, both for teachers and deaf students. In order to minimize the problems related to the accessibility of MOODLE to students and the need to provide courseware accessible to students and teachers, this study focused on the production of Accessible Learning Material (MDA). The "accessibility of the deaf student on higher education supported by the Virtual Environment of Teaching-Learning (AVEA) Moodle" is made possible through the implementation of moodle.org and is guaranteed by Decree 6.949 / 2009, which guides that the courseware must be made available in the "languages and in the modes and means of communication most appropriate to the individual and in environments that favor the maximum of their academic and social development." Therefore, this research was evaluated as contributions and limits of an Open Discipline (DA), a research product, not AVEA Moodle in relation to the production of MDA for deaf students in the UFSM context. A research supported by a qualitative approach, an exploratory descriptive study with documentary and content analysis that enabled an interpretation of a materialized reality in the access reports of the participants of the research in Moodle’s DA and the analysis of the answers obtained in the questionnaires. An evaluation of DA was performed through online questionnaires about the DA, applied to deaf students, deaf teachers and to hearing teachers. As a result of the DA assessment, deaf and hearing teachers indicated that the visual presentation of DA’s courseware would allow the deaf student to acess the materials from the perspective of universal design. The deaf students, in turn, declared that an MDA production initiative in AVEA was positive. An analysis of the obtained data allowed to create relationships between the adopted literature and the investigated reality, and the deaf students deemed relevant the placement of the images as contextualizers of the texts used in the discipline, however, they had difficulties in visualizing the subtitles through the translator of the VLibras, the deaf teachers mentioned no issues with the use of the Libras translator, as well as the hearing teachers, in the other subjects of the instrument, the evaluation was positive, especially in the contextualization of the images to the texts produced in the DA and also in two columns presentation. The DA presents organizational elements, developed and made available considering the general principles of accessibility for materials in virtual format, aiming, therefore, to contribute to the permanence and success of deaf students in this modality of teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Ambiente virtualpor
dc.subject: Coursewareeng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Virtual environmenteng
dc.title: Produção de material didático acessível para surdos no moodlepor
dc.title.alternative: Production of courseware accessible to deaf people at moodleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inclusão de estudantes surdos no ensino superior é uma realidade na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Com isso, a utilização do Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA) MOODLE pela instituição trouxe alguns desafios, tanto para os professores quanto para os estudantes surdos. A fim de minimizar os problemas relacionados à acessibilidade do MOODLE para estes estudantes e da necessidade de apresentar materiais didáticos acessíveis aos alunos e professores, este estudo teve como foco a produção de Material Didático Acessível (MDA). A “acessibilidade do estudante surdo ao ensino superior apoiado pelo Ambiente Virtual de Ensino-Aprendizagem (AVEA) Moodle” tem viabilidade através das implementações do moodle.org e é garantida pelo Decreto 6.949/2009, que orienta que os materiais de ensino sejam disponibilizados nas “línguas e nos modos e meios de comunicação mais adequados ao indivíduo e em ambientes que favoreçam ao máximo seu desenvolvimento acadêmico e social”. Com isso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as contribuições e os limites de uma Disciplina Aberta (DA), produto da pesquisa, no AVEA Moodle em relação à produção de MDA para estudantes surdos no contexto da UFSM. A pesquisa apoiou-se na abordagem qualitativa, um estudo exploratório descritivo com análise documental e de conteúdo que possibilitou a interpretação de uma realidade materializada nos relatórios de acesso dos participantes da pesquisa à DA no Moodle e na análise das respostas obtidas nos questionários. A avaliação da DA foi realizada por meio de questionários online sobre a DA, aplicados aos estudantes surdos, professores surdos e professores ouvintes. Como resultados da avaliação da DA, os professores surdos e ouvintes indicaram que a apresentação visual dos materiais didáticos da DA permitiriam ao estudante surdo acessar os materiais na perspectiva do design universal. Os estudantes surdos, por sua vez, declararam ser positiva a iniciativa de produção de MDA em AVEA. A análise dos dados obtidos permitiu estabelecer relações entre a literatura adotada e a realidade investigada, sendo que os estudantes surdos julgaram pertinentes as colocações das imagens como contextualizadores dos textos utilizados na disciplina, porém tiveram dificuldades para visualizar a legenda através do tradutor do VLibras, os professores surdos não declaram problemas relativos ao uso do tradutor de Libras, bem como os professores ouvintes, nos demais quesitos do instrumento, a avaliação foi positiva, principalmente à contextualização das imagens aos textos produzidos na DA e também à apresentação em duas colunas. A DA apresenta elementos organizacionais, desenvolvidos e disponibilizados considerando-se os princípios gerais de acessibilidade para materiais em formato virtual, visando, com isso, contribuir à permanência e sucesso do estudante surdo nesta modalidade de ensino.por
dc.contributor.advisor1: Dal-Forno, Josiane Pozzatti
dc.contributor.referee1: Mallmann, Elena Maria
dc.contributor.referee2: Machado, Fernanda de Camargo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International