Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Chagas, Maynara da Veiga
dc.date.issued: 2018-06-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present article emerged from the researchers' proposal to explore, through the search for articles that related the subject relating permanent education (EP) in the area of health, where the objective was to identify the productions in national journals in the last five years related to permanent education not SUS. The method used was the narrative review carried out in the PUBMED, LILACS and SciELO databases between March and April of 2018. From the reading of the articles in full, ten were selected by greater approximation with the object outlined in the study. For the evaluation of the data, an instrument for the collection of the information was elaborated aiming to answer the guiding question. The analysis and interpretation of the data were organized and synthesized through the elaboration of a table. Among the ten articles selected, it is noticed that there is a linear distribution in the publications, with more emphasis for the year 2017, when 4 (four) articles were published in the remaining years (2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 , 2014 and 2015) the average of one to two published articles was maintained. It is concluded that there is a greater need of permanent education processes within health work processes; however it becomes necessary joint mobilization of both management and professional involved parties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Educação para saúdepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Permanent educationeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Qualificação da gestão: educação permanente aos trabalhadores em saúdepor
dc.title.alternative: Qualification of the management: permanent education workers in healtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo emergiu da proposta dos pesquisadores em explorar, através da busca por artigos que envolvessem o tema relacionando a educação permanente (EP) na área da saúde, onde o objetivo foi identificar as produções em periódicos nacionais nos últimos cinco anos relacionados à educação permanente no SUS. O método utilizado foi a revisão narrativa realizada nas bases de dados PUBMED, LILACS e SciELO, entre março e abril de 2018. A partir da leitura na íntegra dos artigos, dez foram selecionados por maior aproximação com o objeto delineado no estudo. Para a avaliação dos dados, elaborou-se um instrumento para a coleta das informações visando responder à questão norteadora. A análise e interpretação dos dados foram realizadas de forma organizada e sintetizada por meio da elaboração de um quadro. Dentre os dez artigos selecionados, percebe-se que há uma distribuição linear nas publicações, com maior destaque para o ano de 2017, quando foram publicados 4 (quatro) artigos, nos demais anos (2008, 2009, 2010, 2011, 2012 , 2013, 2014 e 2015) manteve-se a média de um a dois artigos publicados. Conclui-se que há uma maior necessidade dos processos de educação permanente dentro dos processos do trabalho em saúde; contudo faz-se necessária conjunta mobilização de ambas as partes gestão e profissionais envolvidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto