dc.contributor.advisor | Colomé, Isabel Cristina dos Santos | |
dc.creator | Marques, Alexandre Tainski | |
dc.date.issued | 2018-07-07 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | This paper presents a study with the purpose of demonstrating how the Fiscal Responsibility Law
(LRF) assists in the planning and control of public management in the City Hall of a city of Rio
Grande do Sul. First, a bibliographical research was carried out around municipal legislation and LRF, as well as on accounting, administration and control in the public area, in order to verify there is evidence of improvement in the planned actions of the municipal public administration after the Fiscal Responsibility Law. In the practical part, in addition to collecting data from the municipality and accounting statements. By means of these, it was possible to verify how the LRF helps the public managers to exercise a transparent and responsible administration, because fulfilling its rules, the public manager ends up understanding the purpose of the same. The importance of your information was also analyzed, as well as, the municipality is able to meet established limits, better control its budget and balance expenses and revenues. Finally, it was possible to highlight improvements in the actions planned by the municipal administration after the LRF, always helping managers in the decision-making process and planning their actions, emphasizing that there is still much to improve, since there is still a need for greater awareness of all the municipal sectors, as well as more knowledge so that the Law is followed to the letter, making the administration of the
Municipality as transparent as possible before the society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ações planejadas | por |
dc.subject | Orçamento | por |
dc.subject | LRF (Lei de Responsabilidade Fiscal) | por |
dc.subject | Planned actions | eng |
dc.subject | Budget | eng |
dc.title | Lei de responsabilidade fiscal auxiliando no planejamento e controle da gestão pública num município | por |
dc.title.alternative | Fiscal responsibility law assistance in the planning and control of public management in a municipal | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cruz Alta, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo com a finalidade de demonstrar como a Lei de Responsabilidade
Fiscal (LRF) auxilia no planejamento e controle da gestão pública na Prefeitura Municipal de uma cidade do Rio Grande do Sul. Primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica em torno da legislação municipal e LRF, bem como, sobre contabilidade, administração e controladoria na área pública, com o objetivo de verificar-se há evidências de melhoras nas ações planejadas da administração pública municipal após a Lei de Responsabilidade Fiscal. Na parte prática, além de coleta de dados do município e demonstrativos contábeis. Por meio destes, foi possível verificar como a LRF auxilia os gestores públicos a exercerem uma administração transparente e responsável, pois cumprindo suas regras, o gestor público acaba compreendendo a finalidade da mesma. Também foi analisada a importância de suas informações, bem como, o município consegue cumprir limites estabelecidos, controlar melhor o seu orçamento e equilibrar despesas e receitas. Por fim, foi possível evidenciar melhoras nas ações planejadas pela administração municipal após a LRF, sempre auxiliando os gestores no processo de tomada de decisão e planejamento de suas ações, enfatizando que ainda há muito que melhorar, pois ainda é preciso uma maior conscientização de todos os setores municipais, bem como mais conhecimento para que a Lei seja seguida à risca, tornando a administração do Município o mais transparente possível perante a sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |