Milho crioulo e melhorado: tolerância a deficiência hídrica na perspectiva da segurança e soberania alimentar
Resumo
Os principais objetivos deste trabalho foram (i) discutir a importância da cultura do milho na
atualidade e o papel crucial que pode desempenhar no futuro para a produção de alimentos em
cenários de deficiência hídrica, bem como, a importância de conservar as cultivares crioulas,
que detêm uma parcela considerável dessa reserva de variabilidade genética e (ii) comparar a
tolerância à deficiência hídrica de cultivares melhoradas e crioulas de milho em campo e em
ambiente de exclusão de chuva determinar a Fração de Água Transpirável no Solo (FATS na
fase reprodutiva. As informações reunidas demostram que, em vários locais, com o auxílio do
Melhoramento Genético, foram fixadas nas plantas características que conferem tolerância a
deficiência hídrica. Conclui-se que, para uma cultivar ser aceita pelos produtores, além das
características de adaptação, precisa ter alta produção de grãos e informações dessas
características precisam ser divulgadas. Para conhecer a tolerância de cultivares com diferente
variabilidade genética, foram conduzidos experimentos de campo nos anos agrícolas
2015/2016, 2016/2017 e 2016/2017, 2017/2018 para a FATS, na área experimental do
Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS. Pelo experimento no campo foi
possível verificar que as cultivares crioulas apresentaram produtividade similar no sistema
irrigado e não irrigado, enquanto as melhoradas demostraram aumento sob irrigação. Para a
FATS, o ‘AS 1573PRO’ e ‘Cinquentinha’ apresentaram valores similares no primeiro ano, e
‘Bico de ouro’, menor; já no segundo ano ‘AS 1573PRO’ apresentou maior FATS, seguido
pela ‘Cinquentinha’ e, novamente, menor a ‘Bico de ouro’. A cultivar ‘AS 1573PRO’ possui
maior tolerância indicada pela FATS, quando se trata de um período curto de deficiência.
‘Cinquentinha’ demostrou tolerância menor pela FATS, porém como indicado pelas medidas
de trocas gasosas, em condições com estresse hídrico prolongado, é mais tolerante. Esta
cultivar crioula produz grãos mesmo em condições extremas de deficiência hídrica.
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