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dc.creatorMalheiros, Felipe Magalhães
dc.date.accessioned2019-01-10T12:15:08Z
dc.date.available2019-01-10T12:15:08Z
dc.date.issued2018-08-13
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/15286
dc.description.abstractSwine breeding is an activity of great economic importance for Brazilian agribusiness. However, it is observed that there is still potential for growth in activity both in the internal market and in the external one. In order to expand the chain, several techniques emerged which aimed to increase production, some of these techniques end up disrespecting some basic aspects of animal welfare. As a result, the main producers of pork for the external market need to achieve specific production criteria, to reach demanding markets and to avoid barriers towards the national product, the compliance of animal welfare regulations, anticipating and avoiding possible embargoes on national product. This study intends to collaborate with the development of a mathematical model oriented to simulation events, to assist decision making, making it possible to stipulate the economic impact on pig farms, through the current productive system replacement for that required by animal welfare rules. The weaning means the piglet separation from the sow, social group, environment where it is inserted and the main source of food, the milk. This early management tends to generate productivity losses, caused by the stressful load on the animal which is not psychologically and physiologically prepared. Since the pig’s digestive tract is not prepared for an exclusively solid diet, it may lead to important digestive and behavioral problems. The modeling has the purpose the data compilation of a certain system which may provide information to predict some situation, subsidizing decision making on the subject issued. The model was created to serve as a Decision Support System (DSS), directed to professionals or farmers with advanced knowledge, who act in swine breeding systems decision making. The weaning ages chosen for the analysis were 21, 28 and 35 days of age. The model was operated in a spreadsheet to facilitate understanding and it was divided into four interconnected modules (Food Systems Module, Installation Module, Animal Performance Module and Summary and Economic Analysis Module). The studied model allows interaction among the several evaluation criteria, where the weaning age influences on productive costs and revenues from the system, as well as the study of different production scenarios.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectSistema de apoio à decisãopor
dc.subjectMaternidadepor
dc.subjectSwine breedingeng
dc.subjectDecision support systemeng
dc.subjectMaternityeng
dc.titleQuantificação bioecônomica do impacto do bem-estar no desmame e final de creche de suínospor
dc.title.alternativeBioecomnomic quantification of the impact of well-being on weaning and final cracking of swineeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA suinocultura é uma atividade de grande importância econômica para o agronegócio brasileiro. No entanto, nota-se que ainda há potencial para o crescimento da atividade tanto no mercado interno como no mercado externo. Visando a ampliação da cadeia, surgiram diversas técnicas que objetivaram o incremento na produção, algumas dessas técnicas acabam desrespeitando alguns aspectos básicos de bem-estar animal. Com isso, os principais produtores de carne suína para o exterior necessitam atingir critérios produtivos específicos, para atingir mercados exigentes e evitar barramento ao produto nacional, contemplando as normativas de bem-estar animal, antecipando e evitando possíveis embargos à carne brasileira. Este trabalho pretende colaborar com o desenvolvimento de um modelo matemático orientado a eventos de simulação, para auxiliar tomadas de decisão, tornando possível estipular o impacto econômico em propriedades suinícolas, através da substituição do sistema produtivo atual pelo exigido nas regras de bem-estar animal. O desmame significa a separação do leitão da mãe, do grupo social, do ambiente onde está inserido e da principal fonte de alimento, o leite. Este manejo realizado de forma precoce tende a gerar prejuízos produtivos, pela tamanha carga estressora colocada sobre o animal, que não está preparado psicologicamente e fisiologicamente. O trato digestório do suíno não se encontra preparado para uma alimentação exclusivamente sólida, levando a problemas digestivos e comportamentais importantes. A modelagem tem por finalidade a compilação de dados sobre determinado sistema que possa fornecer informações para previsão de alguma situação, subsidiando a tomada de decisão sobre o assunto em questão. O padrão foi criado para servir como Sistema de Apoio a Decisão (SAD), para profissionais ou produtores rurais com conhecimento avançado, que atuam na tomada de decisão em sistemas de criação de suínos. As idades de desmame escolhidas para realização das observações foram de 21, 28 e 35 dias de idade. Este modelo foi operado em planilha eletrônica única, e para facilitar a compreensão foi dividido em quatro módulos (Módulo Sistemas de alimentação, Módulo Instalações, Módulo Desempenho Animal e Módulo Resumo e Análise Econômica) interligados entre si. O modelo estudado permite a interação entre os diversos critérios de avaliação, onde a idade de desmame influência nos custos produtivos e nas receitas oriundas do sistema, assim como possibilita o estudo de diferentes cenários produtivos, sendo que o bem-estar animal recompensa em sua aplicação em ganhos econômicos e produtivos. O desmame realizado aos 28 dias de idade, encontrou o melhor retorno econômico, sendo indicada sua adoção, quando levados em consideração os valores das variáveis biológicas e econômicas utilizados na simulação.por
dc.contributor.advisor1Sarubbi, Juliana
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1360072834655851por
dc.contributor.referee1Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8331391451940780por
dc.contributor.referee2Vale, Marcos Martinez do
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5028362636820102por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9406979644054829por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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