Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Rita de Cássia Barcellos
dc.creator: Collares, Lucas de Abreu
dc.date.issued: 2015-05-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Historically, a management and attention models in mental health practice has undergone profound epistemological changes that aim to build a consonant praxis to principles of psychiatric reform. The data collection strategy for this study consisted of documentary analysis, from the perspective of a study of explanatory case, which analyzed the intervention practices in mental health across a user of psychiatric hospitalization service. In this study, interventions analysis of health practices were attained to the expanded clinical model. The process construction of the theoretical referential about clinic devices expanded and make Therapeutic Accompaniment (TA), it was given by SciELO data bases and CAPES Journal Portal through the following descriptors "Extended Clinic", "Monitoring therapeutic "and" Mental Health ". The referential was develop by the National Humanization Policy (Brasil, 2004) and the proposal of extended clinic, in the perspective of Campos (1997), have formed the conceptual base of this research. For the Historical Aspects Review of psychiatry and mental health, were used classical works as well as book chapters, articles and manuals written by authorities in areas of interest. Our results suggest that extended interventions (hosting, qualified Listen, Singular therapeutic project) were capable of promoting a needing bond of the user's acception to the therapeutic accompaniment (TA) and facilitating the rehabilitation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clínica ampliadapor
dc.subject: Acompanhamento terapêuticopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Extended cliniceng
dc.subject: Therapeutic accompanimenteng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Clínica ampliada e acompanhamento terapêutico o registro de novas práticas no contexto de uma unidade de internação psiquiátricapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Historicamente, o modelo de gestão e atenção na prática em saúde mental vem sofrendo profundas mudanças epistemológicas que visam construir uma práxis consonante aos princípios da reforma psiquiátrica. A estratégia de coleta de dados para esse estudo consistiu na análise documental, na perspectiva de um estudo de caso explanatório, onde foram analisadas as práticas de intervenção em saúde mental frente a um usuário do serviço de internação psiquiátrica. A análise das intervenções em saúde se deteve às práticas relacionadas ao modelo da clínica ampliada. O processo de construção do referencial teórico acerca dos dispositivos da clínica ampliada e do Acompanhamento Terapêutico (AT) se deu a partir de artigos das bases de dados SciELO, do portal de periódicos CAPES, por meio dos seguintes descritores: “Clínica ampliada”, “Acompanhamento terapêutico” e “Saúde Mental”. Os referenciais desenvolvidos pela Política Nacional de Humanização (BRASIL, 2004) e a proposta da clínica ampliada, na perspectiva de Campos (1997), formaram a base conceitual desta pesquisa. Para a revisão de aspectos históricos da psiquiatria e da saúde mental, foram utilizados trabalhos clássicos, bem como capítulos de livros, artigos e manuais redigidos por autoridades nas áreas de interesse. Nossos resultados sugerem que intervenções ampliadas (acolhimento, escuta qualificada, projeto terapêutico singular) foram capazes de promover o vínculo necessário para a adesão do usuário à prática do Acompanhamento Terapêutico (AT) e facilitação ao processo de reabilitação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto