dc.contributor.advisor | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.creator | Franceschi, Salma Medianeira de Oliveira | |
dc.date.issued | 2013-01-10 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The research proposal is based on the observation of a phenomenon in South Sapucaia City Hall, servers unsatisfied, unmotivated, many experiencing a feeling of exclusion. The monography consists of a study about motivational factors of South Sapucaia municipal public servants. From it intends to evaluate the servers satisfaction level, from Municipal Department of Social Development of the Municipality of South Sapucaia, about human needs defined by Maslow, through a sample survey. To explain servers behavior, it becomes necessary to study human motivation, a key theme of the Human Relations Theory. From among the theories of motivation, we highlight for this research, Maslow's hierarchy of needs. The research application was based on a semi-structured interview, based on satisfaction and non-satisfaction of human needs. Human needs are divided into: Physiological needs, safety needs, social needs, esteem needs, self-realization needs. As a result of the research, the level that showed a lower satisfaction degree was the one of security needs and the level that showed a higher satisfaction degree was the Needs of self-realization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Motivação | por |
dc.subject | Satisfação | por |
dc.subject | Pesquisa | por |
dc.title | Um estudo sobre os fatores motivacionais dos servidores públicos municipais de Sapucaia do Sul/RS | por |
dc.title.alternative | A study on the motivational factors of municipal public servants of Sapucaia South | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.level | Especialização | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | A proposta de pesquisa baseia-se na observação de um fenômeno na Prefeitura de Sapucaia do Sul, servidores insatisfeitos, desmotivados, muitos vivenciando um sentimento de exclusão. A monografia consiste em um estudo sobre os fatores motivacionais dos servidores públicos municipais de Sapucaia do Sul. A partir dele pretende-se avaliar o grau de satisfação dos servidores, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social da Prefeitura de Sapucaia do Sul, sobre as necessidades humanas definidas por Maslow, através de pesquisa por amostragem. Para explicar o comportamento dos servidores, torna-se necessário o estudo da motivação humana, um dos temas fundamentais da Teoria das Relações Humanas. Dentre as teorias da motivação, destaca-se para esta pesquisa, a hierarquia das necessidades de Maslow. A pesquisa teve como base para aplicação uma entrevista semiestruturada, baseada na satisfação e a não-satisfação das necessidades humanas. As necessidades humanas estão divididas em: Necessidades fisiológicas, necessidades de segurança, necessidades sociais, necessidades de estima, necessidades de auto-realização. Conforme resultado da pesquisa, o nível que apresentou um menor grau de satisfação foi o das necessidades de segurança e o nível que apresentou um maior grau de satisfação foram as Necessidades de auto-realização. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |