dc.contributor.advisor | Wizniewsky, José Geraldo | |
dc.creator | Cunha, Alecsandra Santos da | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015. | por |
dc.description | Título alterado para: O empoderamento familiar a partir das hortas orgânicas | |
dc.description.abstract | From an analysis of the Brazilian land ownership, it is clear that there is large concentration of land and income in rural areas of the country. In contrast to this situation, social movements struggling for land seek alternatives that enable the reproduction of family farming through the settlements of land form reform. However, settled families do not always achieve sufficient autonomy to improve their quality of life. This work brings, in this sense, an analysis of the productive organization adopted by the movement and the settled families in seeking empowerment and environmental sustainability. To this end, it was we built a theoretical framework about the themes treated aiming aid the analysis of data collected during field work, from direct observations, informal conversations and semi-structured interviews, beyond to living for two years in community-time this specialization. It became apparent that the productive activity of organic vegetable, engendered by the productive organization of settled families has contributed to their empowerment, enabling better quality of life and social inclusion in different spheres. The work shows different perspectives of family socio-productive organization, as well as various forms of empowerment. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reforma agrária | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Produção orgânica | por |
dc.subject | Land reform | eng |
dc.subject | Family farming | eng |
dc.subject | Organic production | eng |
dc.title | O empoderamento familiar a partir das hortas orgânicas: o caso do assentamento Filhos de Sepé - Viamão/RS | por |
dc.title.alternative | The empowerment of family from organic gardens: the case of settlements Filhos de Sepé - Viamão/RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo | por |
dc.description.resumo | A partir de uma análise da estrutura fundiária brasileira, percebe-se que existe grande concentração de terra e renda no meio rural do país. Em contraponto a esta situação, os movimentos sociais de luta pela terra buscam alternativas que possibilitem a reprodução da agricultura familiar através dos assentamentos de Reforma Agrária. Contudo, as famílias assentadas nem sempre alcançam autonomia suficiente para melhorar sua qualidade de vida. Este trabalho traz, nesse sentido, uma análise acerca da organização produtiva adotada pelo movimento e pelas famílias assentadas na busca de empoderamento e sustentabilidade socioambiental. Para tanto, foi construído um referencial teórico sobre os temas tratados com o intuito de auxiliar as análises dos dados coletados nos trabalhos de campo, a partir de observações diretas, conversas informais e entrevistas semiestruturadas, além da vivência durante dois anos no tempo-comunidade desta especialização. Percebeu-se que a atividade produtiva das hortas orgânicas, engendradas pela organização produtiva das famílias assentadas vem contribuindo para o seu empoderamento, possibilitando melhor qualidade de vida e inserção social em diferentes esferas. O trabalho evidencia diferentes perspectivas de organização socioprodutiva familiar, assim como formas de empoderamento diferenciadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |