Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.creator: Camargo, Luzmari das Dores Boeira de
dc.date.issued: 2016-08-08
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão da Educação Municipal, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This paper addresses the situation of ethical values present in the school context in which philosophers of education and educators have essential characteristics the teacher who acts as teacher and / director manager. In this perspective, to analyze the conditions to carry out democratic management and construction of pedagogical political projects from four schools in the municipal Vacaria, consisting of two urban elementary school, a rural elementary school and Early Childhood Education. The testimony of the directors of these schools is present the profile manager, the characteristic of school democracy and through this relationship theory and practice this work is intended to indicate the limits of each and prospects of the school community participation in the study through diagnosis middle school, values and principles revealed in the legal instrument of the PPP, Political Pedagogical Project, with the intention of building effective collective participation with the intention to strengthen the school's social role and be a condition to establish lines of continuing education for educators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ética e escolapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: PPP (Projeto político-pedagógico)por
dc.subject: Ethics and schooleng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Project educationaleng
dc.title: Gestão escolar: uma reflexão éticapor
dc.title.alternative: School management - a reflection ethicseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Educação Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo abordar a situação dos valores éticos presentes no contexto escolar, em que filósofos da educação e pedagogos apresentam características imprescindíveis ao docente que atua como professor e/ diretor gestor. Nessa perspectiva, ao analisar as condições para efetivar uma gestão democrática e a construção dos projetos políticos pedagógicos de quatro escolas da rede municipal de Vacaria, constituída de duas de Ensino Fundamental urbano, uma de Ensino Fundamental rural e uma de Educação Infantil. No depoimento das diretoras das referidas escolas está presente o perfil do gestor, a característica de democracia escolar e através desta relação teoria e prática o presente trabalho pretende indicar os limites de cada uma e as perspectivas de participação da comunidade escolar no estudo através do diagnóstico do meio escolar, valores e princípios revelados no instrumento legal do PPP, Projeto Político Pedagógico, com a intenção de construção efetiva da participação coletiva com a intenção de fortalecer o papel social da escola, e ser condição para estabelecer linhas de formação continuada aos educadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto