dc.creator: Sari, Bruno Giacomini
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The multiple harvest vegetable crops are characterized by high variability between plants and crops. This characteristic limits the use of ANOVA, since the assumptions of normality, homogeneity and independence of residues are violated. However, there are a number of statistical approaches that can be used to analyze experiments with multiple harvested crops, between them nonlinear models. Therefore, this works aims to describe the productive behavior of the tomato over time (harvests) through non-linear models and indicates them as a statistical analysis tool to be used in tomato experiments. Two experiments (2015/2016 and 2016/2017) were conducted in the field in the Crop Science Department of the Federal University of Santa Maria (UFSM) with different tomato genotypes: Cordillera, Ellen and Santa Clara in the first year; and Cordillera and Gaucho in the second year. The fruits were harvested weekly, counted and weighed. The number and mass of fruits were consecutively accumulated (at each harvest), and the Brody, Gompertz, Logistic and von Bertalanffy models were fitted to these data. The best model was selected based on the value of the coefficient of determination (R2) and on the parametric nonlinearity. Finally, the critical points of the select model were obtained: maximum acceleration point, inflection point, maximum deceleration point, and asymptotic deceleration point. The variables showed sigmoide behavior, which allowed the adjustment of the growth models. Among the models tested, it was selected the one with high prediction capacity and low nonlinearity, indicating that estimates approximately unbiased. Based on the estimates of the parameters and the critical points of the selected model, inferences were made regarding total production, productive precocity and concentration of production. The logistic model was selected, independent of the year or genotype, because it presented low parametric nonlinearity, and based on the estimations of its parameters and critical points it was possible to make inferences regarding the productive behavior of the genotypes. In the first year, the Cordillera genotype was the most productive and the most precocious, reaching the peak of production approximately 85 days after the transplanting of the seedlings (DAT), with a concentrated production between approximately 82 and 89 DAT. The Ellen genotype was the least productive, but its behavior was similar: production was concentrated between 82 and 89 DAT, with a peak at 85 DAT. The Santa Clara genotype obtained an intermediate and early production, since it reached the peak of production only at 90 DAT, and concentrated its production between 92 and 102 DAT. In the second year, the genotype Gaucho presented a smaller production, but more concentrated than the Cordillera genotype. In the Gaucho genotype peak production was observed at approximately 90 DAT (concentrating between approximately 85 and 100 DAT), while the Cordillera peak genotype occurred around 100 days (concentrating between 92 and 110 DAT, approximately). The growth models proved to be an excellent alternative for the statistical analysis of experiments with multiple harvested olive groves. In addition, from its parameters and critical points, it is possible to make inferences about production, precocity and concentration of production. Although this work focuses on tomato culture, the models can be an alternative analysis for any olive cultivation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum lycopersicumpor
dc.subject: Modelos de crescimentopor
dc.subject: Precocidade produtivapor
dc.subject: Olerícolas de múltiplas colheitaspor
dc.subject: Growth modelseng
dc.subject: Productive precocityeng
dc.subject: Multiple harvest vegetable cropseng
dc.title: Parâmetros biológicos da produção de tomateiro via modelo logísticopor
dc.title.alternative: Describing tomato plant production using nonlinear modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As olerícolas de múltiplas colheitas caracterizam-se por apresentarem elevada variabilidade entre plantas e colheitas. Esse aspecto limita o uso da ANOVA, pois os pressupostos de normalidade, homogeneidade e independência dos resíduos são violados. Porém, existem inúmeras abordagens estatísticas que podem ser utilizadas para analisar experimentos com olerícolas de múltiplas colheitas, entre estes, os modelos não lineares. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo descrever o comportamento produtivo do tomate ao longo do tempo (colheitas) através de modelos não lineares e indica-los como ferramenta de análise estatística para ser usado em experimentos com tomate. Dois experimentos (2015/2016 e 2016/2017) foram conduzidos a campo no departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com diferentes genótipos de tomate: Cordillera, Ellen e Santa Clara no primeiro ano; e Cordillera e Gaucho no segundo. Os frutos foram colhidos semanalmente, sendo eles contados e pesados. As variáveis número e massa de frutos foram acumuladas consecutivamente (a cada colheita), e a estes dados foram ajustados os modelos Brody, Gompertz, logístico e von Bertalanffy. O melhor modelo foi selecionado com base no valor do coeficiente de determinação (R2) e na não linearidade paramétrica. A igualdade entre os parâmetros do modelo selecionado, estimados em cada genótipo, foi verificada utilizando o teste F. Por fim, foram obtidos os pontos críticos do modelo: ponto de aceleração máximo, ponto de inflexão, ponto de desaceleração máximo e ponto de desaceleração assintótico. As variáveis apresentaram comportamento sigmoidal, o que possibilitou o ajuste dos modelos de crescimento. Entre os modelos testados, foi selecionado aquele com elevada capacidade de predição e não linearidade baixa, indicando que as estimativas são aproximadamente não viesadas. Com base nas estimativas dos parâmetros e nos pontos críticos do modelo selecionado, foram realizadas inferências quanto a produção total, precocidade produtiva e concentração da produção. O modelo logístico foi o selecionado, independente do ano ou do genótipo, pois apresentou baixa não linearidade paramétrica, e com base nas estimativas dos seus parâmetros e pontos críticos foi possível realizar inferências quanto ao comportamento produtivo dos genótipos. No primeiro ano, o genótipo Cordillera foi o mais produtivo e o mais precoce, atingindo o pico de produção aproximadamente aos 85 dias após o transplante das mudas (DAT), com uma produção concentrada entre os 82 e 89 DAT, aproximadamente. O genótipo Ellen foi o menos produtivo, porém o seu comportamento foi semelhante: a produção se concentrou entre os 82 e 89 DAT, com pico aos 85 DAT. O genótipo Santa Clara obteve uma produção intermediaria e pouco precoce, uma vez que atingiu o pico de produção apenas aos 90 DAT, e concentrou sua produção entre os 92 e 102 DAT. No segundo ano, o genótipo Gaucho apresentou uma produção menor, porem mais concentrada que o genótipo Cordillera. No genótipo Gaucho o pico da produção foi observado aproximadamente aos 90 DAT (concentrando-se entre 85 e 100 DAT, aproximadamente), enquanto que o genótipo Cordillera o pico ocorreu por volta dos 100 dias (concentrando-se entre 92 e 110 DAT, aproximadamente). Os modelos de crescimento mostraram-se uma alternativa de análise estatística de experimentos com tomate. Além disso, a partir dos seus parâmetros e pontos críticos, é possível realizar inferências quanto a produção, precocidade produtiva e a concentração da produção de frutos de tomate. Apesar desse trabalho se concentrar na cultura do tomate, os modelos são uma alternativa de análise para qualquer cultura olerícola.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Silva, José Antonio Gonzalez da
dc.contributor.referee3: Lopes, Sidinei Jose
dc.contributor.referee4: Savian, Taciana Villela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor