dc.creator | Fumagalli, Desireè Ribas | |
dc.date.issued | 2018-02-19 | |
dc.description.abstract | This dissertation adopts as a theme the linguistic strategies of approach of the genre in the books antiprincesas. Therefore, it is structured from the collection antiprincesas, whose books spread a new look, which questions the traditional fairy tales and presents protagonists with real stories. The three works that make up the research corpus tell the life stories of Clarice Lispector, Frida Kahlo and Violeta Parra. From these works, we aim to map the relationship between discursive strategies and the new proposal of approach to gender expressed in books. The main methodological approach that supports the analysis of books is the critical perspective of discourse analysis, since this design allows linking the discourse with the relations of power and ideology. Therefore, the methodological framework is developed especially considering the three-dimensional perspective of the discourse proposed by Norman Fairclough (2001) and aspects of systemic-functional linguistics structured by Michael Halliday (1989). With regard to the theoretical basis, we conceive four central axes: communication, discourse, gender and children's literature. Communication is based on our research through the mediatization bias, that is, we assume the children's book as a media object from the conception of the media as a practice, inserted in the social context. We approach the discourse from the conception of social change, adopting it not only in its role of representation, but also in the construction of reality. Gender relations are based on the poststructuralist perspective, which conceives the genre beyond biological foundationalisms, but as something built and supported socially and discursively. And finally, children's literature is weighted as a field of social and educational activity and the children's book as a media object, subject to investigation in relation to discourse and gender. With regard to the research results, we highlight the existence of five main strategies that contribute to the breakdown of gender paradigms: the strategy of approaching the reality of the protagonists' lives; the strategy of disruption of expected gender performances for women; the strategy of dynamism and didacticism in reading; the strategy of approaching the protagonists throughout the books; and finally, the strategy of approximation between text and context. These mechanisms allow us to perceive the children's book as a media object that questions and presents new ways of signifying gender relations, also proposing new possibilities of representation, especially starting from the ideological investment and the hegemonic struggles present in the discourse. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Literatura infantil | por |
dc.subject | Relações de gênero | por |
dc.subject | Antiprincesas | por |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject | Children's literature | eng |
dc.subject | Gender relations | eng |
dc.subject | Antiprincess | eng |
dc.title | Estratégias discursivas para a ruptura de paradigmas de gênero em livros infantis da Coleção Antiprincesas | por |
dc.title.alternative | Discursive strategies for the disruption of gender paradigms in children's books of the Antiprinceses Collection | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação adota como tema as estratégias discursivas de abordagem de gênero nos livros Antiprincesas. Sendo assim, é estruturada a partir da Coleção Antiprincesas, cujos livros divulgam um novo olhar, que questiona os tradicionais contos de fadas e apresenta protagonistas com histórias reais. As três obras que compõem o corpus de pesquisa contam as histórias de vida de Clarice Lispector, Frida Kahlo e Violeta Parra. A partir destas obras, ambicionamos mapear a relação existente entre as estratégias discursivas e a nova proposta de abordagem de gênero expressa nos livros. O principal enfoque metodológico que ampara a análise dos livros parte da perspectiva crítica de análise do discurso, já que esse delineamento permite vincular o discurso com as relações de poder e ideologia. Sendo assim, o quadro metodológico é desenvolvido considerando especialmente a perspectiva tridimensional do discurso proposta por Norman Fairclough (2001) e aspectos da linguística sistêmico-funcional estruturada por Michael Halliday (1989). No que se refere ao embasamento teórico, concebemos quatro eixos centrais: a comunicação, o discurso, o gênero e a literatura infantil. A comunicação é pautada em nossa pesquisa pelo viés da midiatização, ou seja, assumimos o livro infantil como objeto midiático a partir da concepção da mídia como prática, inserida no contexto social. Abordamos o discurso com base na perspectiva de mudança social, adotando-o não apenas em seu papel de representação, mas também de construção da realidade. As relações de gênero são embasadas na perspectiva pós-estruturalista, que concebe o gênero para além de fundacionalismos biológicos, mas como algo construído e amparado social e discursivamente. E, por fim, a literatura infantil é ponderada como um campo de atividade social e educativo, e a obra literária como objeto midiático, passível de investigação acerca do discurso em relação com o gênero. No que concerne aos resultados de pesquisa, destacamos a existência de cinco estratégias principais, mapeadas a partir das categorias de análise, que contribuem com a ruptura de paradigmas de gênero: a estratégia de aproximação com a realidade de vida das protagonistas; a estratégia de ruptura de performances de gênero esperadas para mulheres; a estratégia de dinamismo e didatismo na leitura; a estratégia de aproximação com as protagonistas ao longo dos livros; e por fim, a estratégia de aproximação entre texto e contexto. Esses mecanismos permitem perceber o livro infantil como objeto midiático que questiona e apresenta novas formas de significar as relações de gênero, propondo também novas possibilidades de representação, especialmente a partir do investimento ideológico e das lutas hegemônicas presentes no discurso. | por |
dc.contributor.advisor1 | Petermann, Juliana | |
dc.contributor.referee1 | Knoll, Graziela Frainer | |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Rosane | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |