Mostrar registro simples
dc.creator: Parigi, Camila da Rosa
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: Violence and youth are major themes of national debate. There is a growing daily questioning of the role of educational institutions and professionals working with youth, especially young people who experience violence and barbarism. Faced with these findings and questions about socioeducation, this master's research, inserted in the Training, Knowledge and Professional Development Line of the Graduate Program in Education of the Federal University of Santa Maria/RS, proposed to understand the implications, the limits and possibilities in the processes of permanent (trans)formation with the teachers in a school in the context of deprivation of liberty - CASE / SM. For that, it was necessary to know the Socio-Educational System, especially the context of the CASE / SM, in which through dialogic research-formative circles it was possible to identify implications, limits and possibilities in auto(trans) formative encounters with teachers school within the socio-educational unit. This research understood self (trans)formation as a necessary permanent process in which teachers constitute and constitute their practices. Through a qualitative research-training and case-study approach, the development of the research was based on the presuppositions of the political-epistemological proposal of the formative-investigative dialogic circles and the interpretation of official documents. The interpretations of the constructions were hermeneutics by the compression of magnification and construction of the knowledge. In this sense, historical and legal elements of education are presented within the socio-educational spaces that, together with the narratives of the teachers and the theorists that base this research, show possibilities for the construction of socioeducational practices and self-trans (trans)formative spaces taking as a perspective a socioeducational community that seeks the valuation of life. It has been found through studies of official documents and narratives with teachers that the socio-educational system is far from legally drawn projections. This research evidences the essential role of pedagogical and educational processes within the socio-educational unit by eminently transformative and humanizing aspects, as well as, it indicates the need to create spaces and times for dialogue, formation and construction of alternatives for conflicts with teachers and other professionals who work in the socioeducation. Faced with this, the potential of this research work is in the essential notes and discussions about education and young people in conflict with the law.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auto(trans)formação permanente com professores(as)por
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Socioeducaçãopor
dc.subject: Continuous auto(trans)formation with teacherseng
dc.subject: Emancipatory educationeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Socioeducationeng
dc.title: Auto(trans)formação permanente com professores(as) em contexto socioeducativo: educar(se) entre a coercitividade e a liberdadepor
dc.title.alternative: Continuous auto(trans)formation with teachers in socioeducative context: educate yourself among the coercivity and the freedomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A violência e a juventude são grandes temas de debate nacional. Diariamente é crescente os questionamentos frente ao papel das instituições educativas e dos profissionais que trabalham com a juventude, especialmente jovens que vivenciam a violência e a barbárie. Diante dessas constatações e de questionamentos acerca da socioeducação, esta pesquisa de mestrado, inserida na Linha de Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pósgraduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS, se propôs a compreender as implicações, os limites e as possibilidades nos processos de auto(trans)formação permanente com os(as) professores(as) em uma escola no contexto de privação de liberdade - CASE/SM. Para isso, foi necessário conhecer o Sistema Socioeducativo, especialmente o contexto do CASE/SM, no qual através de círculos dialógico investigativo-formativos foi possível identificar implicações, limites e possibilidades nos encontros auto(trans)formativos com professores(as) que trabalham na escola inserida na unidade socioeducativa. Essa pesquisa, compreendeu a auto(trans)formação como um processo permanente necessário no qual professores(as) se constituem e constituem suas práticas. Por meio de uma abordagem qualitativa de pesquisaformação e do tipo estudo de caso, o desenvolvimento da pesquisa fundamentou-se nos pressupostos da proposta política-epistemológica dos círculos dialógicos formativo-investigativos e da interpretação de documentos oficiais. As interpretações das construções deram-se hermeneuticamente pela compressão de ampliação e construção do conhecimento. Nesse sentido são apresentados elementos históricos e legais da educação dentro dos espaços socioeducativos que somados às narrativas dos(as) professores(as) e dos teóricos que fundamentam essa pesquisa evidenciam possibilidades de construção de práticas socioeducativas e de espaços-tempos auto(trans)formativos tendo como perspectiva uma comunidade socioeducativa que busque a valorização da vida. Constatou-se através dos estudos de documentos oficiais e das narrativas com professores(as) que o sistema socioeducativo, está distante das projeções traçadas legalmente. Com isso, esta investigação evidencia o papel essencial dos processos pedagógicos e educacionais dentro da unidade socioeducativa por aspectos eminentemente transformativos e humanizadores, bem como, indica a necessidade de constituição de espaços e tempos de diálogo, formação e construção de alternativas para conflitos com professores(as) e demais profissionais que atuam na socioeducação. Diante disso, a potencialidade desse trabalho dentro das pesquisas está nos apontamentos e discussões imprescindíveis sobre educação e jovens em conflito com a lei.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee1: Andreola, Balduino Antonio
dc.contributor.referee2: Kronbauer, Luiz Gilberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International