Mostrar registro simples
dc.creator: Klein, Vanessa
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Due to the complexity of Chemistry teaching, one of teachers‟ challenges relies on the constant search for alternatives to innovate the educational context, in order to arouse students‟ interest and flexibilize the teaching learning process. From this perspective, the present paper, developed within the conceptions of the research Development of Educational Technologies in Network, of the Post-Graduate Program in Educational Technologies in Network of the Federal University of Santa Maria (UFSM), aims to potentialize and innovate the teaching and learning of chemistry concepts through the production of comic books related to content addressed to in the discipline of Agronomy Chemistry – QMC 1032, of UFSM‟s Agronomy graduation course. The method used in this research was the Design Based Research, in which the research subjects were 65 students of the first semester of UFSM‟s Agronomy graduation course, being 39 male and 19 female subjects, with ages between 17 and 23 years old, enrolled in the discipline QMC 1032 – Agronomy Chemistry. The research was developed in six stages: (1) analysis of the contents in which students presented greater difficulties in learning; (2) comprehension of the problem to be solved; (3) strategy definition to be implemented; (4) comic book planning; (5) comic books implementation through Facebook social media and the virtual teaching and learning environment Moodle, aiming to flexibilize and potentialize the learning of chemistry concepts; (6) application, replanning and availability of the source material in Ebook format. Toondoo ©, a tool where one can create and edit comic books, was used to elaborate the comic books, as well as wikis, online forums and e-books. The data was collected through written and digital registers, the latter by Moodle and Facebook. The results shows that comic book language is well accepted by students and it motivates them to read, once its illustrations provides more interest than conventional texts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Transposição didáticapor
dc.subject: Ensino de químicapor
dc.subject: Comic bookseng
dc.subject: Didactic transpositioneng
dc.subject: Chemistry teachingeng
dc.title: Histórias em quadrinhos: uma alternativa pedagógica para o ensino de químicapor
dc.title.alternative: Comic books: the pedagogical alternative for chemistry educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em virtude da complexidade do ensino de química, um dos desafios dos professores consiste na busca constante de alternativas para inovar o contexto educacional, despertando o interesse dos estudantes e flexibilizando o processo de ensino e aprendizagem. Nessa perspectiva o presente trabalho, desenvolvido no âmbito da linha de pesquisa Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria, teve como objetivo Potencializar e inovar o ensino-aprendizagem de conceitos químicos por meio da produção de histórias em quadrinhos relacionadas a conteúdos abordados na disciplina de Química Agronomia- QMC 1032, do curso de Agronomia da UFSM. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a Design Based Research, onde os sujeitos da pesquisa foram 65 estudantes do 1º semestre do curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo 39 homens e 19 mulheres, com faixa etária entre 17-23 anos, matriculados na disciplina QMC 1032 - Química Agronomia. A pesquisa foi desenvolvida em seis etapas, (1) análise de conteúdos os quais os estudantes possuem maior dificuldade de aprendizagem; (2) compreensão do problema a ser resolvido; (3) definição de estratégias a serem executadas; (4) planejamento das histórias em quadrinhos; (5) implementação das histórias em quadrinhos por meio da rede social Facebook e no ambiente virtual de ensino e aprendizagem Moodle, visando flexibilizar e potencializar a aprendizagem de conceitos químicos; (6) aplicação, replanejamento e disponibilização do material no formato Ebook. Para a elaboração das histórias em quadrinhos foi utilizado a ferramenta online, o Toondoo ©, em que se pode editar e criar histórias em quadrinhos, além de wikis, fóruns e e-books. Os dados coletados foram realizados através de registros escritos, e digitais, via Moodle e Facebook. Os resultados apontam que a linguagem da histórias em quadrinhos é bem aceita pelos estudantes, e que estes o motivam a ler, pois por serem ilustradas se tornam mais interessantes que o texto convencional.por
dc.contributor.advisor1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee1: Rocha, Karla Marques da
dc.contributor.referee2: Botega, Marcia Palma
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International